Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Птичий грипп | Охотникам - о гриппе птиц

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - 2 месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, перо, тушки...

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц.

Основной переносчик вируса - дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - 2 месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит чаще всего респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и конъюнктиву.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны мышечные судороги и частичная парализация.

При обнаружении или отстреле птиц с выше перечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и предоставить птицу, упакованную в целлофан. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.

Правила, которые следует запомнить и выполнять во время, и после охоты на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу домой.

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.

6. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

7. Как можно чаще (лучше после каждой манипуляции) мыть руки с мылом.

8. По окончании работы обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами и обжечь открытым пламенем.

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи, не прошедшие термическую обработку. В случае употребления в пищу соблюдать правила гигиены. Мясо птицы проваривать не менее 1 часа после закипания.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев