Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Психолог ответил на вопрос, как пережить смерть мамы от коронавируса

    Совет дает психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущая тренингов, телесно-ориентированный травматерапевт Айгуль Сафиуллина.

    «Уважаемый психолог! Месяц назад от коронавируса умерла моя 55-летняя мама. Ничего не предвещало беды, она была здоровым человеком, по крайней мере, ни на что не жаловалась. Когда заболела, пролежала в больнице две недели и умерла. Это очень сложно принять – если бы не вирус, она могла бы прожить еще много лет. И меня теперь мучает столько сожалений: думаю, ей надо было поставить прививку, раньше пойти к врачу, когда заболела, купить платный укол в больнице для лечения, и вообще, заниматься профилактикой. Но уже ничего не изменить. Как это принять, не считать себя виноватой в том, что не спасла?»

    Психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущая тренингов, телесно-ориентированный травматерапевт Айгуль Сафиуллина:
    "Утрата близкого человека вызывает бурю переживаний, тем более если он ушел неожиданно. Оставшиеся в живых будут испытывать злость, вину, обиду, бесчувствие, одиночество, беспомощность, предательство, ощущение брошенности и т.д. Это горевание, когда человек проживает все перечисленные чувства, при этом они могут повторяться без структуры и логики. 

    На первом этапе горя люди чаще находятся  в состоянии бесчувственности, апатии, вины, беспомощности, которая периодически сменяется злостью. Именно проявление чувства злости является хорошим признаком. Главное, направлять агрессию и раздражение наружу, разрешить себе искать виноватого снаружи,  но без фанатизма. Задача человека – проживать это чувство  осознанно. У нашей же читательницы идет процесс направления злости вовнутрь. Она начала искать вину лишь в себе, что может разрушить ее психическое или физическое здоровье. Мой совет ей на первом этапе таков: разрешить себе проживать чувство злости, выпустить его наружу. Например: представить врага – коронавирус, который убил ее маму, в образе чего-то, кого-то и выплеснуть злость на этот образ (можно говорить гадости образу, бить его, рвать на кусочки, топтать и т.д.). При этом полезно физически совершать эти действия – ломать палки, рвать картон, ткань и т. д.

    Надо продолжать открытое и постоянное общение с теми, кто может поддержать и поговорить с вами о ваших переживаниях. Быстрее и экологичнее можно прожить все этапы горя при поддержке квалифицированного психолога-травматерапевта. 
    Наша жизнь не обходится без потерь, но благодаря времени, терпению и поддержке мы можем их пережить"

     

    Источник: «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: