Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Простились с легендарным спортсменом Сергеем Тимофеевым

В Высокогорском районе простились с легендой спортивной борьбы, чемпионом РСФСР, обладателем Кубка СССР, чемпионом Европы и мастером спорта СССР международного класса Сергеем Тимофеевым. Сергей Федорович показал себя прекрасным спортсменом и тренером, его воспитанники были одними из самых сильных борцов в республике.

Начиная с 2014 года Сергей Тимофеев на высокогорской земле стал проводить открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе. Сюда съезжались чемпионы разных уровней подготовки. Для кого-то именно с этого турнира начинался путь в большой спорт. Несколько лет подряд Сергей Федорович лично принимал участие в торжественном открытии соревнований, однако в последние годы по состоянию здоровья не имел такой возможности.

– Очень жаль, что такие люди уходят, покидают наш мир. Сергей Федорович был легендой спортивной борьбы, вольной борьбы в Республике Татарстан, – сказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РТ Ленар Гаянов.

Советский борец, кумир мальчишек. Вся жизнь Сергея Тимофеева была посвящена спорту. У него не было ни минуты свободного времени, ведь он целыми днями пропадал в спортзале. Спортсмен понимал, что только упорный труд и нескончаемые тренировки могут привести к победе.

Три года назад у Сергея Тимофеева случился первый инсульт. Удар и его последствия он пережил, заново научился ходить. Но серьезная болезнь не выпустила из своих цепких объятий прославленного борца. Близкие сделали всё, что смогли.

Будучи высококлассным спортсменом, Сергей Тимофеев выступал за казанский «Буревестник». В 22 года он стал мастером спорта Советского Союза.

Через четыре года завоевал звание чемпиона Европы. В том же 1976 году Сергей Тимофеев отправляется на летние Олимпийские игры в Монреаль. Завоеватьзолото у борца не получилось, но расположившись на 6 строке, он смог заявить о себе, прославив Казань, Татарстан и весь Советский Союз.

– Хочу сказать, что, если бы он не заболел перед поединком, то тогда однозначно был бы чемпионом. Перед финальными поединками у него резко поднялась температура. Со своей стороны, он сделал все, что мог, однако слабость и недомогание не позволили ему проявить себя в полной мере, – подчеркнул директор Дворца водных видов спорта Альберт Багаутдинов.

После завершения карьеры Сергей Федорович работал тренером в спортивной школе Высокогорского района. Проститься с Тимофеевым пришли все ученики, коллеги и друзья. Близкие не находят слова, чтобы описать всю боль утраты.

– Сергей Федорович был очень искренним, очень порядочным человеком. Если он что-то сказал или обещал, то он разобьется, но сделает это. Жаль, что мы потеряли такого человека. Именно жаль, по-другому не могу сказать, – добавил директор Дворца водных видов спорта Альберт Багаутдинов.

– Вместе с Сергеем мы года три-четыре учились в одно время в одном вузе и всегда друг другу помогали. На самом деле, когда Сергей еще был студентом, он всегда старался помочь своим однокурсникам. Может потому, что уже тогда был знаменитым борцом, – поделился своими воспоминаниями заслуженный тренер РТ, первый заместитель директора Дворца единоборств «Ак Барс» Фарит Шайхутдинов.

Сергей Тимофеев скончался 5 июля на 71-м году жизни. Память о нем будет храниться в сердцах близких. Здесь, в Высокогорском районе, в следующем году пройдет 7 открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе. Но уже не имени, а памяти Сергея Тимофеева.

Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев