Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Прокурор запросил пожизненный срок для планировавшего теракты возле Кремля

Гособвинение просит суд приговорить Тоджиддина Назарова к пожизненному заключению за планирование терактов на территории России, в том числе в Москве возле Кремля и здания ФСБ в 2017 году.

Об этом 16 июня сообщил корреспондент «Известий» из зала Второго Западного окружного военного суда.

«Прошу суд назначить Назарову наказание по совокупности преступлений в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, а также назначить штраф в размере 1 млн рублей», — заявила прокурор во время прений сторон.

Назарова, известного также как Абу-Усама Нораки, обвиняют в совершении 23 преступлений террористической направленности. Он был участником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ранее. — ИГИЛ) с 2014 года, а позже стал одним из ее главарей.

По мнению обвинения, в 2016 году он организовал террористическое сообщество, чтобы совершить взрыв в Новосибирске, вербовал и дистанционно обучал исполнителя. Взрывное устройство было приведено в действие в том же году, однако к жертвам не привело.

Кроме того, Нораки занимался организацией взрыва в маршрутке в подмосковных Люберцах. Взрывное устройство обнаружили пассажиры.

В 2017 году на шиномонтажной мастерской в Санкт-Петербурге Назаров передал оружие и ингредиенты для взрывчатки для подрыва железнодорожной станции. Участников задержали правоохранители, до конца преступление доведено не было.

В том же году, уже будучи одним из главарей ИГ, организовал по выделенному каналу связи террористическое сообщество в Москве. Его целью были теракты около здания ФСБ, недалеко от Кремля, а также у здания Минюста. Террористы хотели въехать на машине в группу людей, а после расстрелять их.

В 2019 году сообщалось, что ФСБ вычислила и задержала готовивших теракт у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве. Отмечалось, что атаку готовил Нораки. Имелась информация, что он тогда находился в иракском Мосуле. Позже в этом же году Назарова задержали в Сирии и экстрадировали в Россию.

Подробнее на https://iz.ru/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев