Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура Высокогорского района всегда открыта для общественности

    Через пару дней прокуратуре Российской Федерации исполнится 298 лет. В нынешнее время прокуратура остается едва ли не единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося с любыми своими бедами и проблемами. Сегодня на наши вопросы ответит прокурор Высокогорского района Ильнур ИБРАГИМОВ.

    Ильнур Габдулхаевич, скажите, пожалуйста, каковы основные направления работы прокуратуры нашего района? Наверняка, уже можно подвести итоги прошедшего 2019 года, что сделано для обеспечения законности в Высокогорском районе?

    - День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента России от 29 декабря 1995 года.

    Действительно, вот уже почти три столетия этот правовой институт является важной опорой государства, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония, отстаивая единство и целостность нашей страны.

    Вы знаете, что с 5 апреля 2019 года я в соответствии с приказом Генерального прокурора России возглавил прокуратуру нашего района и с 11 апреля приступил к своим обязанностям. Первое, с чего решил начать, это познакомиться с населением Высокогорского района, посмотреть территорию. В этой связи мной был организован выездной прием населения – в каждом сельском поселении. Удалось побеседовать с жителями, узнать об их проблемах, выявить «болевые точки», требующие особого внимания. Приняты десятки письменных обращений. Это в основном вопросы соблюдения трудового, жилищного, земельного законодательства, в сфере безопасности дорожного движения, о соблюдении законов об исполнительном производстве, вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

    Всего за 2019 год в прокуратуру района поступило 1007 обращений, из которых разрешено и удовлетворено 175, приняты соответствующие меры реагирования.

    Основные усилия в работе в минувшем году сосредоточил на защите государственных и общественных интересов, восстановлении нарушенных прав граждан, юридических лиц, обеспечении безопасности в районе, пресечении преступлений и правонарушений.

    Нами активизирован надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в сфере земельных правоотношений. В текущем году актуальным и приоритетным являлся надзор за соблюдением прав граждан на бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг. Охвачены проверками все организации, оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, не обошлось, как вы знаете, без дачи уголовно-правовой оценки действиям некоторых должностных лиц.

    Всего по результатам проверок в районе за минувший год прокуратурой выявлено 573 нарушения закона, по которым внесено 235 представлений. По итогам их рассмотрения 228 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуратуры района 34 лица привлечено к административной ответственности; 42 лица было предостережено о недопустимости нарушения закона; в суды предъявлено 213 исковых заявлений (заявлений) на сумму 14 404 тыс. рублей; выявлено 8 нарушений уголовного законодательства, материалы проверки по которым направлены в следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, где возбуждены уголовные дела.

    Обеспечен комплексный подход в организации надзора и координации действий правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям и правонарушениям.

    Как и прежде приоритетными направлениями оставались обеспечение законности при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, соблюдение трудового законодательства в части своевременной оплаты заработной платы, в частности, прокуратурой района в минувшем году в суд предъявлено 146 заявлений о взыскании с работодателей задолженности по заработной плате на общую сумму более 13 млн. рублей. Необходимо отметить, что в каждом случае невыплаты заработной платы прокуратурой района в отношении руководителей предприятий возбуждались административные дела. Всего в истекшем году в результате принятых мер прокурорского реагирования организациями погашена задолженность по заработной плате перед работниками на сумму свыше 60 млн. рублей.

    Прокуратурой района в 2019 году проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в налоговой сфере, по итогам которых взыскана задолженность по налогам и сборам на сумму более 40 млн. рублей.

    Усилено направление надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Выявлено 28 нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, для устранения которых внесено 7 представлений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего), опротестован 1 нормативный правовой акт, содержащий коррупциогенный фактор.

    Нами проводится большая работа по обеспечению единого правового пространства, приведению нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с федеральным и республиканским законодательством. В 2019 году прокуратурой района принесено 76 протестов на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

    Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В минувшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение при рассмотрении 180 уголовных дел. Обеспечено участие работников прокуратуры района при рассмотрении 133 гражданских дел.

    Прокуратура Высокогорского района была и всегда остается открытой для общественности. Все значимые результаты прокурорской деятельности широко освещаются в средствах массовой информации. Среди прокуратур Республики Татарстан прокуратура нашего района уверенно занимает лидирующую позицию при освещении результатов надзорной деятельности на сайте прокуратуры республики. Налажена и успешно реализуется практика постоянного мониторинга СМИ на предмет выявления нарушений законов, требующих прокурорского вмешательства. 

    Прокуратура района активно проводит работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства. Стало доброй традицией участие прокурорских работников в приемах граждан, организуемых органами власти и общественными объединениями.

    - Ильнур Габдулхаевич, вы сказали о значительном количестве рассмотренных прокуратурой района обращений, а какие требования нужно соблюсти, чтобы подать жалобу в прокуратуру?

    - При обращении в органы прокуратуры соблюдаются общие требования законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан: указывается адресат, реквизиты заявителя, суть самого обращения (сообщение о нарушенных правах) и личная подпись заявителя. Срок рассмотрения обращений в прокуратуре, как и в других органах государственной власти, органах местного самоуправления составляет 30 дней.

    - В заключении нашей беседы хотелось бы поблагодарить вас и поздравить весь ваш коллектив с профессиональным праздником!

    - Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с Днем работника прокуратуры Российской Федерации, благодарю за успешную работу, высокий профессионализм и преданность служения делу. Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Высокогорского района, крепкого вам здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, сил и бодрости духа!

    Мы также благодарим коллег из судебных и правоохранительных органов за сотрудничество, благодаря которому все мы с честью и достоинством справились с возложенными на органы прокуратуры задачами, продолжая и приумножая лучшие традиции своих предшественников.

     

    Елена Мартынова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: