Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Прокуратура Высокогорского района разбиралась с выданными землями

Сюжет из прошлого выпуска про Владимира Балымова, который отвоевал деревья рядом со своими домом, получил большой отклик в соцсетях, жители Высокой горы поддержали его и похвалили за ответственность и упорство. Но, как оказалось, этот случай не единичен. О том, как выдают земли в районе и что делать в таких ситуациях – расскажет наш корреспондент.

Напомним, Совсем недавно Владимир Балымов стал свидетелем вырубки деревьев, которые сажал своими руками более полувека назад. Прокуратура высокогорского района провела проверку по данному факту и выявила нарушения. Результаты аукциона были признаны недействительными, а договор аренды был аннулирован.

Похожий случай произошел в поселке Шигали Высокогорского района. Там земельный участок выдали многодетной семье, что сразу не понравилось местным жителям, по  объективным причинам

Во первых здесь идет противопожарный ров у всех участков, кто по первой линии леса, второй момент - здесь дорога для заезда лесников в лес, здесь очень много нюансов. Плюс если здесь строить дом, то противопожарные нормы…

Кроме того, через эту же поляну жители проходят в лес, здесь играют дети и прогуливаются пенсионеры. Поэтому активные жители деревни приняли решение поднять этот вопрос. Они обращались во многие инстанции, но услышали их лишь в прокуратуре

Единственное место где нас услышали это была прокуратура. Которая заинтересовалась как раз-таки правомерностью выдачи данного участка. Судебное разбирательство началось в феврале этого года.

В сентябре этого года суд удовлетворил их требование и участок вернули в собственность района.

С начала года прокуратурой зарегистрировано 4 подобных случая. Почему это происходит? С этим вопросам мы обратились в прокуратуру района.

На сегодняшний день три исковых заявления судом рассмотрены, одно заявление находится на рассмотрении. Основной причиной является должностные лица не учитывают градостроительные нормы регламентов, формируют земельные участки в охранных зонах, в частности в лесоохранной и в водоохранной зоне.

Для того, чтобы такие ситуации не повторялись впредь, прокуратура отправила требование  в исполком района с просьбой скорректировать градостроительные нормативные акты, указав в них лесоохранные и водоохранные зоны.

Должностными лицами органов местного самоуправления принимаются меры для корректировки и включения таких зон в градостроительные регламенты

Для того, чтобы проверить законность расположения участка, необходимо зайти на сайт государственной федеральной информационной системы территориального планирования, определить местоположение своего участка, скачать документы и посмотреть, принадлежит он охранной зоне или нет.  А можно и самому определить ту самую зону. Это 30 метров от границы леса, где запрещены капитальные постройки. Причина таких измерений проста, случись пожар , огонь легко перекинется на рядом стоящие  деревья.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев