Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Прокуратура Высокогорского района предъявила иск в интересах пострадавшего вкладчика «ИнтехБанка»

Прокуратура Высокогорского района провела проверку по обращению пенсионера, имеющего инвалидность, который заявил о нарушении его прав публичным акционерным обществом «ИнтехБанк» (далее ПАО «ИнтехБанк»), Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее - ГК «АСВ») в связи с невыплатой страхового возмещения. Установлено что с 2014 года заявитель являлся вкладчиком ПАО «ИнтехБанк». Приказом...

Прокуратура Высокогорского района провела проверку по обращению пенсионера, имеющего инвалидность, который заявил о нарушении его прав публичным акционерным обществом «ИнтехБанк» (далее ПАО «ИнтехБанк»), Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее - ГК «АСВ») в связи с невыплатой страхового возмещения.
Установлено что с 2014 года заявитель являлся вкладчиком ПАО «ИнтехБанк». Приказом Банка России от 03.03.2017 № ОД-546 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ПАО «ИнтехБанк» с 03.03.2017.
Данный банк является участником системы страхования вкладов и должен был уплачивать взносы в фонд обязательного страхования вкладов.
Вкладчики ПАО «ИнтехБанк», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам. Обязанность по выплате возмещения возложена на ГК «АСВ», осуществляющую функции страховщика.
Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн. руб.
Однако пенсионеру в выплате страхового возмещения было отказано, поскольку сведения о нем отсутствовали в реестре обязательств ПАО «ИнтехБанк» перед вкладчиками.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
В целях защиты прав заявителя прокуратура Высокогорского района обратилась в Вахитовский районный суд г. Казани с иском к ПАО
«ИнтехБанк», ГК «Агентство по страхованию вкладов» о понуждении к включению суммы задолженности в реестр обязательств банка перед вкладчиком, об установлении состава и размера подлежащего выплате возмещения, взыскании страхового возмещения.
Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев