Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Продавец рассказала, как копить деньги с ипотекой и небольшой зарплатой

Аналогичным опытом поделились кладовщик, слесарь, инженер, водитель и трейдер.

Делать вклады и увеличивать свой капитал могут те, у кого есть свободные средства. Но как скопить серьезную сумму тем, у кого стандартная зарплата, кредиты и ипотека? «Челнинские известия» пообщались с людьми, кому это удалось. 


Отложить 10 процентов

Один из действенных и давно известных способов накоплений – это откладывать 10 процентов от дохода. 

– Два года я откладываю по 10 процентов от своей зарплаты на сберегательный счет, и сейчас, таким образом, удалось скопить примерно 230 тысяч рублей. О таком способе я прочитал в книге «Самый богатый человек Вавилона» и решил попробовать. У меня зарплата около 40 тысяч в месяц, ежемесячные затраты на кварплату, кредиты примерно 20 тысяч. Вначале было сложно откладывать хоть что-то. Но мне удалось перебороть соблазн потратить эти 10 процентов, и теперь уже все легко. Теперь думаю, во что вложиться, чтобы увеличить свои сбережения, – поделился водитель погрузчика одного из предприятий города Григорий Денисов. 


Копилка 

Еще один способ накопить сбережения известен всем с детства – завести копилку. 

– Начала копить со ста рублей и каждую неделю увеличивала сумму, положенную в копилку, еще на сто рублей. Первая неделя – 100 рублей, вторая – 200, третья – 300 и так далее. Цель была поставлена, и отступать я не планировала. Когда дошла до 1000 рублей, пришлось немного притормозить. Эта схема очень удобна. Можно начать с 50 рублей и увеличивать вложения на эту же сумму. А те, у кого с финансами все хорошо, могут начать и с 1000 рублей, – отметила кассир продуктового магазина Алия Закиева. Зарплата челнинки – 25 тысяч рублей.


Отказ от вредных привычек

Довольно действенный способ – отказаться от вредных привычек. Например, если человек бросит курить и будет откладывать сумму, которую тратил на сигареты, то сможет прилично накопить. 

– Раньше я выкуривал в день по пачке сигарет, которая стоила 170 рублей. Решил бросить и по 170 рублей каждый день откладывать на сберегательный счет. Оказывается, за год я прокуривал более 60 тысяч рублей, – выяснил кладовщик Сергей Клещев. 

Если у вас нет вредных привычек, то можно отказаться, например, от ежедневной чашки кофе на вынос за 100 рублей или любой другой приятной привычки. 


Округлять счет на балансе карты

Интересный способ скопить денег предложил Амир Харламов, слесарь механосборочных работ на одном из заводов города. 

– Каждый день округляю свой баланс на карте, отнимая деньги, чтобы перевести их на сберегательный счет. Например, у меня осталось 3232 рубля, я перевожу на сберегательный счет 32 рубля, и у меня получается 3200 рублей. Такую операцию проделываю каждый день. Сумма незаметная, но за год набегает. Таким способом я коплю на поездку на море, – поделился Амир. 


Более дешевые аналоги товаров

Еще один способ сэкономить средства – это заменить дорогостоящие продукты и товары на более дешевые аналоги.
– Например, вы привыкли покупать, скажем, сливочное масло одной марки, но наверняка есть масло другого бренда не хуже по качеству, но дешевле. И так с каждой линейкой продуктов питания. Если вы привыкли покупать одежду в сетевых магазинах, можно их сменить на дискаунтеры, зачастую там можно найти одежду дешевле, но ничуть не хуже. А разницу в цене откладывать, – посоветовал инженер Дмитрий Антипов.

Да, чтобы накопить определенную сумму, всегда приходится экономить. Но перечисленные способы не заставят отказаться от многого и вполне доступны каждому.


Кстати

Трейдер Антон Миннуров дал совет, как увеличить свои накопления. Для этого нужно открыть счет в иностранной валюте. 

– Если вы не планируете потратить сэкономленные средства через месяц, то стоит их хранить в долларах или евро. В длительной перспективе эта валюта в любом случае будет стоить дороже рубля. Просто вспомните, был ли хоть один год, в конце которого рубль не ослаб по отношению к зарубежной валюте, – подметил Антон.
По его мнению, рубль на данный момент неустойчив, и трейдер не исключает возможности его обвала в будущем. 
Тем, кто уже смог накопить внушительную сумму, но желает приумножить накопленный капитал, трейдер советует вкладываться в недвижимость.

– Если купить квартиру или земельный участок, то в длительной перспективе можно выиграть. Недвижимость всегда была наименее рискованным вложением, ведь акции компаний, даже известных и стабильных, могут сильно упасть в цене, – заметил Антон Миннуров.

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев