Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Про призывников и военную службу

На интересующие сегодня вопросы ответил военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин.

– Как много тех, кто сегодня пытается уклониться от исполнения воинской обязанности?

– Многие юноши желают пройти военную службу и понимают, что служба Родине для них не в тягость, это почетная обязанность. Нередки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным.

Этот факт подтверждает и то, что количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, с каждым годом уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1 процента от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.

– А есть ли среди татарстанских призывников те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу?

– В период подготовки к осеннему призыву 2022 года около 50 человек подали заявления на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Призывные комиссии все заявления рассмотрели и приняли соответствующие заключения о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. В период весеннего призыва эти ребята будут направлены к местам прохождения альтернативной гражданской службы – это, как правило, медицинские организации, а также организации социального обеспечения.

«Места прохождения альтернативной гражданской службы – это, как правило, медицинские организации, а также организации социального обеспечения»

– Что вы думаете об участившихся случаях нападения и поджогов зданий военных комиссариатом? 

– Действительно такие факты имеют место быть, в том числе случаи телефонного терроризма, поджогов зданий. В ходе весеннего призыва были приняты меры по недопущению экстремистских действий со стороны отдельных граждан. Была усилена охрана военных комиссариатов, призывных и сборного пункта. Осенний призыв будет проходить в таком же усиленном, в плане обеспечения охраны, режиме.

Хотелось бы предупредить и оградить вынашивающих такие преступные замыслы недобросовестных граждан. Вышеописанные действия расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Преступления террористической направленности не имеют срока давности.
«Осенний призыв будет проходить в усиленном в плане обеспечения охраны режиме»

– Сергей Николаевич, в завершение нашей беседы напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.

– На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации  в подразделе «Для граждан» раздела «Контакты», в подразделе «Служба по призыву» раздела «Призывникам» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.

Кроме того, на официальном сайте интернет-портала Республики Татарстан создан и функционирует информационный раздел «Военный комиссариат Республики Татарстан». 

– Есть ли у них возможность задать волнующий вопрос напрямую,  а не посредством обращений в электронную приемную или через сайт? Будет ли в этот раз организована работа прямой телефонной линии, ставшая уже традиционной?

– На интернет-портале Республики Татарстан в разделе «Военный комиссариат Республики Татарстан» на период с 4 октября по 31 декабря будет функционировать подраздел «Горячая линия». В нем указаны все телефоны горячей линии, в том числе и телефоны военных комиссариатов в муниципальных районах. Прием звонков: ежедневно с 10 до 12 часов (время московское).

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев