Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Пришелец с нашей земли. Клен ясенелистный – друг борщевика?

Активный, подвижный и крайне устойчивый к непогоде. О клене ясенелистном, или как его еще называют в народе американском (редко и неверно канадском), нечасто говорят. Все внимание на себя забирает сородич по флоре – борщевик Сосновского. Ежесезонно «медвежья лапа» оказывается под прицелом СМИ и властей. Пользуясь популярностью борщевика, в тени скрывается другой древесный сорняк – клён ясенелистный.

Его так же, как и борщевик, завезли в Россию из-за границы. Правда, чуть раньше, в XVIII веке из Северной Америки. Использовали для озеленения парков, пока не поняли, что коэффициент пользы у него гораздо ниже ожидаемого.

Активно распространять клен начали в советское время, когда это растение считали прекрасным медоносом и хорошей ветрозащитой. Сажали его школьники, студенты. А после таких субботников уносили пару саженцев домой. И нет ничего удивительного, что спустя несколько десятков лет «безобидный ягнёнок» стал агрессивно «бегать» там, где должного ухода за ним не следовало. Ведь это аксиома – где есть проявление человеческой лени и безалаберности – есть и серьезные последствия.

Мы встретились с заместителем руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовью Заниной, чтобы узнать её мнение, чем же вреден «американец».

– Во-первых, клен выделяет токсичные вещества, которые подавляют другие растения вблизи корневой системы. Во-вторых, он засоряет декоративные посадки, которые были высажены до того, как клен там начал расти. И, втретьих, образует очень много семян, которые разлетаются на различной территории, поэтому сорняк быстро разрастается, – ответила на вопрос Любовь Занина.

По незнанию клён до сих пор используется в ландшафтном дизайне. Он быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки, после чего перекидывается на поля сельскохозяйственного назначения и леса, забирая главенствующую позицию и оказывая сильное воздействие на биологическое разнообразие.

Сейчас клён растет на заброшенных полях и соседствует с борщевиком Сосновского. Оба эти товарища уничтожают аборигенов – березу, иву, ольху и прочие виды. Примечательно, что друг друга они пока не вытесняют из ареала своего распространения.

Почему же мы решили поднять эту острую проблему? Потому что в отличие от борщевика Сосновского с агрессивным клёном борьба не ведется. Мы обратились в несколько инстанций, но ни в одной нам не ответили, что учет растения ведется ими: ни лесничества района, ни «Россельхозцентр».

– Клен ясенелистный нигде не стоит на учете. Он не учитывается в классификации и не считается злостным сорняком, потому как относится к деревьям. Но те люди, которые занимаются благоустройством территорий, считают его сорняком. Поэтому, чтобы он не подавлял развитие других декоративных кустарников, растений, надо применять различные методы для его уничтожения, – подчеркнула собеседница.

Почему же всё-таки клен ясенелистный не считается злостным сорняком? Ведь наряду с борщевиком Сосновского занимает ту же площадь распространения. Возможно, это потому, что ареалы борщевика «Россельхозцентром» фиксируются и прогнозируется исход распространения. А вот клён ясенелистный живёт своей жизнью. Если бы мы знали, какую площадь занимает клен, то видели бы уровень опасности?

– Не думаю, что через годы он станет таким же злостным, как борщевик. Во-первых, клен не наносит таких серьезных повреждений, когда мы прикасаемся к нему. Нет ужасных ожогов, которое мы получаем при соприкосновении с борщевиком Сосновского. И не такую большую площадь занимает клен в наших парковых зонах, на сельхозугодиях. В общем, в тех местах, где ведется очистка. Даже в лесополосах вы не увидите клен в таком же количестве, как борщевик. Поэтому считаю, что он не столь злостный, как борщевик Сосновский, – высказала свое мнение Любовь Занина.

Особенно подчеркнем, что на фотографии, которая была сделана нами накануне, отчетливо видно – превалирует количество деревьев клена, а не стеблей борщевика.

Клён ясенелистный не обжигает. Его «жертвы» – выборочные. Пыльца мужских экземпляров является сильным аллергеном. Активное цветение растения начинается в апреле. Именно в этот период больше всего страдают аллергики. Возникает сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит, конъюнктивит и обострение бронхиальной астмы. Это аллергенное растение. И оно повсюду.

– Все сельские поселения должны следить за чистотой прилегающих территорий. Поэтому в общественных местах необходимо скашивать сорную растительность. Будет убираться и клен. Если борщевик Сосновского занимает большую площадь, он опасен для тех, кто его убирает. Для них выделяются специальные средства. С ним тяжелее бороться, чем с американским кленом. Для клена же особых средств не нужно. Достаточно того, чтобы сельские поселения держали в чистоте прилегающие территории, – отметила Любовь Николаевна.

В процессе своего расследования мы пришли к выводу, что клен относится к сорнякам и как любое другое сорное растение его необходимо убирать, иначе оно не даст расти другим благородным растениям.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев