Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • При каком размере зарплаты можно остаться без пенсии

    Пенсионная реформа идет полным ходом — и с каждым годом пенсия отдаляется все больше. Но, к сожалению, дожить до пенсионного возраста еще не достаточно, чтобы стать пенсионером.

    В последнее время ко мне все чаще поступают обращения по поводу отказа в назначении пенсии. А причина всегда одна и та же:

    на лицевом счете недостаточно баллов.

    Одной женщине буквально накануне нового года отказали в пенсии из-за того, что ей не хватило всего 3 балла! Особенно впечатляет то, что в связи с повышением пенсионного возраста ей теперь придется ждать пенсию… почти 10 лет.

    Дело в том, что с наступлением пенсионного возраста можно получать страховую пенсию по старости только когда выполняются два условия:

    - выработан минимальный стаж (пока, в 2020 году, достаточно 11 лет, но с 2024 года потребуется не менее 15 лет),
    - есть определенное количество пенсионных баллов (в 2020 году — 18,6, но с 2025 года понадобится уже 30 баллов).

    Если нет стажа или баллов, гражданин может получить социальную пенсию по старости — но на 5 лет позже. Добавим еще 5 лет, на которые повышается пенсионный возраст — итого получаем все 10 лет ожидания пенсии.

    Выход лишь один — купить недостающие пенсионные баллы (благо, такая возможность законом предусмотрена).

    А дабы не доводить ситуацию до критического состояния, стоит заранее позаботиться о том, чтобы на счету было достаточное количество баллов. Прежде всего — контролировать свой официальный заработок.

    Пенсионный балл — это результат деления годовой суммы страховых взносов, перечисленных за работника, на некий максимум взносов для соответствующего года, который затем умножается на 10.

    Поскольку страховые взносы отчисляются от официального заработка — выходит, что и пенсионные баллы напрямую зависят от уровня зарплаты. Рассчитаем, при какой зарплате возникает риск не набрать нужное число баллов и лишиться страховой пенсии.

    Чтобы набрать к пенсии 30 баллов, нужно на протяжении 40 лет (примерно столько составит средняя продолжительность стажа, учитывая повышение пенсионного возраста) зарабатывать не менее 0,75 балла.

    В 2020 году максимум годового дохода, при котором к пенсии начислят 10 баллов, равен 1 292 000 рублей (больше баллов за 1 год закон не позволяет получить).

    Значит, 0,75 балла в этом году даст нам зарплата 8 075 рублей в месяц. Если она будет ниже этой критической отметки, то есть риск остаться без страховой пенсии в будущем.

    Ведь даже при текущем уровне МРОТ в 12 130 рублей работодатель может легально установить меньшую зарплату — если работник занят не на полную ставку.

    Но если он намеренно занижает заработок при том, что фактически работники заняты полный рабочий день, ему грозит серьезная ответственность — стоит лишь пожаловаться в трудовую инспекцию или налоговую службу.

     

    zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: