Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

Представитель пчеловодов Высокогорского района рассказал, как защитить пчел при опрыскивании борщевика

Наступила весна, а значит, на бесхозных территориях снова начнет расти борщевик. Он опасен для здоровья людей, поэтому на борьбу с этим растением выделяются значительные бюджетные средства. Но появляется другая проблема – гибель медоносных пчел в связи с опрыскиванием борщевика. Почему это происходит? И что сделать, чтобы этого избежать? Ответить на этот вопрос мы попросили представителя пчеловодов Высокогорского района и Региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Алмаза Шакирова.

– Алмаз Закариевич, наступает весна, значит, скоро начнется активная фаза у пчел. С какими опасностями они могут столкнуться в период цветения растений?

– В прошлом году главы сельских поселений нашего района начали обрабатывать борщевик ядохимикатами, избавляться от этого растения. Но надо понимать, что все ядохимикаты вредны как для пчел, так и для людей. Как избежать этого? Хочу обратиться к аграриям, чтобы они пользовались препаратами третьего класса опасности, более щадящими. Дело ведь не только в пчелах, а в экологии в целом. Страдают птицы, ежи, а цветы, которые опыляют пчелы, просто пропадают. В природе все взаимосвязано. Станет меньше пчел – начнут погибать растения, а это приведет к гибели животных. Это надо понимать. В 2021 году обработку борщевика не проводили, соответственно никто не пострадал. Но, как говорят ученые, вред может быть накопительным, то есть его видно не сразу. Если пчела садится на обработанное растение – ее иммунитет постепенно снижается, она начинает болеть, и уже потом погибает.

– В истории нашего района были случаи отравления пчел?

– Да, к сожалению, были. В 2019 году в нашем районе погибло много пчел. В 2020 году на двух пасеках тоже были потери, но в меньшем количестве. В прошлом году таких случаев не было. В 2020 году мы начали активно общаться с пчеловодами на эту тему и обращаться к вышестоящим инстанциям, таким как управление сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района, министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Мы сплотились и пошли хорошие результаты. Хотелось бы, чтобы не повторилось беды.

 – Почему в 2019 году сложилась такая ситуация?

– Это произошло из-за несогласованности действий и несоблюдения санитарных норм. Поля были обработаны ядохимикатами 1 класса опасности. Кроме того, нельзя обрабатывать растения в дневное время, во время цветения. Яд остается на цветках в течение трех недель, а это, как понимаете, большой срок и пчелы страдают в любом случае.

– Алмаз Закариевич, здесь, как я понимаю, важно, чтобы аграрии работали в связке с пчеловодами?

 – Да, вы правы. Мы создали свою группу в Ватсапе, где сообщаем в какое время и в каких сельских поселениях будет опрыскивание, каким препаратом, чтобы все были в курсе. Одно из важных правил опрыскивания – не менее 300 метров от населенного пункта и от воды. После предупреждения пчеловоды успевают среагировать.

 – Но это, наверное, тоже непросто?

– Да, конечно. Пчеловоды к этому еще не привыкли. Во время медосбора один улей весит около 100 кг. Поднять его и унести, в принципе, невозможно. Есть, конечно, вариант – закрывать ульи. Но если на улице жара, насекомые могут погибнуть внутри от высоких температур. Поэтому приходится перестраховываться со всех сторон, придумывать варианты. Чтобы и борщевик был уничтожен, и насекомые оставались живы. Ведь предупрежден – значит вооружен.

 – Алмаз Закариевич, спасибо вам за конструктивный разговор. Надеемся, что этот год для пчеловодов будет удачным.

 Беседовала Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

1

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев