Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Правильная обрезка малины - залог хорошего плодоношения

Правила обрезки малины сводятся к самому главному: после уборки последних ягод полностью убирают двухгодичные стебли и оставляют одногодки, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Как сделать это правильно:

  1. Первый этап – обрезка побегов возрастом 2 года. Срезают верхушки стеблей. Стебли укорачивают на высоту от метра до полутора, при этом не важно, какой сорт выращивается (некоторые растут в высоту до 3 метров).
  2. Обрезка слабых, больных, высохших и сломанных ветвей. Нужно срезать те стебли, которые не дозрели или невелики, тонкие. Из них не будет никакого толка. Их срезают вровень с землей, без пеньков. Особенность малины в том, что новые побеги вырастают прямо из корневища, потому нет необходимости оставлять наземную часть старых веток. С перезимовавших ветвей урожай можно будет получить уже в июне.
  3. Затем осмотреть все остальные стебли на наличие вредителей и болезней (потрескавшаяся кора, наросты, в которых зимуют личинки и не заметный глазу грибок) и удалить больные.
  4. Прореживание малины, если есть в этом надобность. На один квадратный метр нужно оставить 6-8 побегов (или 5-6 веток на куст), чтобы им хватало солнца и питания. Тогда ягода будет иметь нормальный вид и размер. Все лишние побеги срезаются.
  5. Обкапывание кустарника.
  6. Уборка и сжигание травы и старых побегов. Обрезанные ветви сжигают или удаляют с участка, чтобы они не являлись рассадником вредителей.
    Источник: https://womanadvice.ru/obrezka-maliny-letom-i-osenyu-zalog-horoshego-plodonosheniya

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев