Правильная обрезка малины - залог хорошего плодоношения
Правила обрезки малины сводятся к самому главному: после уборки последних ягод полностью убирают двухгодичные стебли и оставляют одногодки, которые будут плодоносить в следующем сезоне.
Как сделать это правильно:
- Первый этап – обрезка побегов возрастом 2 года. Срезают верхушки стеблей. Стебли укорачивают на высоту от метра до полутора, при этом не важно, какой сорт выращивается (некоторые растут в высоту до 3 метров).
- Обрезка слабых, больных, высохших и сломанных ветвей. Нужно срезать те стебли, которые не дозрели или невелики, тонкие. Из них не будет никакого толка. Их срезают вровень с землей, без пеньков. Особенность малины в том, что новые побеги вырастают прямо из корневища, потому нет необходимости оставлять наземную часть старых веток. С перезимовавших ветвей урожай можно будет получить уже в июне.
- Затем осмотреть все остальные стебли на наличие вредителей и болезней (потрескавшаяся кора, наросты, в которых зимуют личинки и не заметный глазу грибок) и удалить больные.
- Прореживание малины, если есть в этом надобность. На один квадратный метр нужно оставить 6-8 побегов (или 5-6 веток на куст), чтобы им хватало солнца и питания. Тогда ягода будет иметь нормальный вид и размер. Все лишние побеги срезаются.
- Обкапывание кустарника.
- Уборка и сжигание травы и старых побегов. Обрезанные ветви сжигают или удаляют с участка, чтобы они не являлись рассадником вредителей.
Источник: https://womanadvice.ru/obrezka-maliny-letom-i-osenyu-zalog-horoshego-plodonosheniya
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев