Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пойманы с поличным

    28 июля в дежурную часть ОМВД России по Высокогорскому району поступил тревожный звонок от представителя управляющей компании «Татагролизинг» гр. Ш. о том, что из склада организации, расположенного в с. Дубьязы, похищен автопогрузчик «Далиан» стоимостью 480 тыс. рублей. По данному факту на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, руководство отдела полиции по...

    28 июля в дежурную часть ОМВД России по Высокогорскому району поступил тревожный звонок от представителя управляющей компании «Татагролизинг» гр. Ш. о том, что из склада организации, расположенного в с. Дубьязы, похищен автопогрузчик «Далиан» стоимостью 480 тыс. рублей.

    По данному факту на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, руководство отдела полиции по Высокогорскому району. При производстве осмотра места происшествия было установлено, что на территорию организации преступники проникли через высокий забор, гвоздодером взломали замок склада, откуда, используя ключи от замка зажигания, которые находились на технике, выгнали автопогрузчик.

    Благодаря проведению ряда оперативно-розыскных и следственных действий, а также слаженной работе сотрудников, четким и профессиональным указаниям руководства отдела полиции, удалось установить, где злоумышленники спрятали похищенный автопогрузчик (в 7 км от места кражи).

    В то время перед полицейскими стоял вопрос - как квалифицировать деяние: является ли преступление кражей или угоном? Угон транспортного средства отличается от кражи тем, что преступник в своих действиях не имеет умысла похитить, а просто решил прокатиться. В данном же случае умысел преступников понятен не был.

    Для решения этого вопроса сотрудниками полиции было организовано оперативно-розыскное мероприятие («скрытое наблюдение»), в ходе которого велось круглосуточное наблюдение за похищенной техникой с нескольких мест с целью установить и задержать преступников. Если бы они вернулись на место, где была спрятана техника, деяние можно было бы квалифицировать как кража. 28 июля ночью сотрудники полиции заметили двух людей, которые ветками маскировали похищенный автопогрузчик. Однако задержание отменили, так как все понимали, что злоумышленники вернутся для транспортировки техники. Наблюдение продолжалось…

    29 июля в 10 часов вечера к спрятанному в кустах автопогрузчику подъехала машина «Газель», из салона которой вышли двое ребят. Они достали из кузова автомобиля доски и соорудили трапп, после чего, используя ключи, завели трактор и пытались загнать его в кузов «Газели». Тогда и был дан приказ о задержании.

    Злоумышленниками оказались жители с. Дубьязы 1991 года рождения. Причастность в совершении кражи техники они отрицали, однако, после производства обысков по месту жительства последних, был найден второй экземпляр ключа, а также гвоздодер которым была взломана дверь ангара. После этого молодым людям ничего не оставалось, как только признаться в совершенном преступлении.

    В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 158 УК РФ - кража, совершенная в крупном размере, за которую предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

    ОМВД России по Высокогорскому району

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: