Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Потомок князя Демидова посетил Высокую Гору

    Гость из XVIII века не только посетил высокогорскую школу, но и наградил сидящих в зале серебряными монетами - за особые заслуги в краеведении и сохранении культурного наследия Родины. Монеты сыпались со сцены прямо в зал, на радость зрителям, пришедшим на Первую Республиканскую научно-практическую конференцию исследовательских проектных работ учащихся 2-11 классов...

    Гость из XVIII века не только посетил высокогорскую школу, но и наградил сидящих в зале серебряными монетами - за особые заслуги в краеведении и сохранении культурного наследия Родины. Монеты сыпались со сцены прямо в зал, на радость зрителям, пришедшим на Первую Республиканскую научно-практическую конференцию исследовательских проектных работ учащихся 2-11 классов "Краеведческий калейдоскоп-2015".

    Фаиль Абдрахманов, директор ВСОШ № 2:

    - Совместно с Владимиром Александровичем Демидовым мы решили организовать конференцию по исследованию краеведения именно в школе, и сюда же включили тематику экологии.

    Владимир Демидов - тот самый потомок князя Демидова, в миру - известный деятель краеведческого движения, руководит такими организациями, как "Региональный центр Благая Весть", общество провинциального краеведения РТ. Немалую часть его деятельности занимает работа с детьми, помощь юным краеведам в проведении и защите научно-исследовательских работ. Вот и на конференцию он пришел не только в качестве гостя из прошлого, но и как один из организаторов.

    Инициативу в проведении конференции взяли на себя руководство и педагогический коллектив школы, а украсить праздник помогли почетные гости: школьники, выступившие с вокальными номерами, профессора казанских университетов и директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

    - То, что мы делаем в настоящее время для подрастающего поколения, это мы закладываем основу. Потому что они сегодня ученики, завтра - будущие хозяева нашей страны. Они - наша смена, - сказал директор Высокогорского краеведческого музея Билал Шигабутдинов.

    Стоит отметить, что специально к дню конференции в школе была размещена передвижная фотовыставка "Алацкая дорога", которую предоставил Союз фотографов Республики Татарстан. Выставка располагалась в школьном коридоре, так что любой желающий мог оценить красоту родного Высокогорского района: старинные храмы и дивное спокойствие местной природы.

    Наиболее яркие работы получили заслуженные награды: Рамиля Галиахметова из Мульминской школы заняла первое место в секции этнографии и история археологических находок, объектов культурного наследия. Она показала, как изготавливается татарская национальная обувь ручной работы.

    Первые места в экологической секции заняли ученики ВСОШ № 1 и ВСОШ № 2. Инсаф Нуриев рассказал о знаменитых Голубых озерах и поселении "Каменная мельница". Язгуль Файзрахманова, несмотря на свой юный возраст, удивила членов жюри настоящим научным исследованием: для оценки степени загрязнения прудов в селе Высокая Гора она применила метод биотестирования.
    Вокруг нас столько интересного, а мы порой этого не замечаем, именно поэтому детские работы помогают нам раскрыть глаза на все многообразие культуры и природы Татарстана.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: