Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Последний зконок прозвенел для высокогорских выпускников

    Последний звонок можно назвать всенародным праздником, потому что в этот день в школу приходят не только учащиеся и их родители, но и многие жители сел и деревень. У каждого из нас в жизни был последний звонок, поэтому он навевает воспоминания: смотришь на выпускников, и перед глазами всплывают события далекой юности,...

    Последний звонок можно назвать всенародным праздником, потому что в этот день в школу приходят не только учащиеся и их родители, но и многие жители сел и деревень.

    У каждого из нас в жизни был последний звонок, поэтому он навевает воспоминания: смотришь на выпускников, и перед глазами всплывают события далекой юности, когда со слезами на глазах прощались со школой, с учителями и одноклассниками. Сегодняшний последний звонок отличается от праздников конца прошлого столетия. Современные технические и финансовые возможности намного его украсили. Остается неизменным одно: в нем во все времена присутствуют светлая грусть и слезы. Так было и в Высокогорской школе № 2, из стен которой нынче «улетают» в большую жизнь 29 выпускников.

    Вместе с классными руководителями Гульшат Хисматуллиной и Алией Миндубаевой они делают круг почета на площади перед школой и выстраиваются в ряд. Читают стихи, поют песни, дают напутствия первоклассникам, танцуют школьный вальс. Выпускают в небо разноцветные воздушные шары и голубей. Раздаются аплодисменты, веселые возгласы, ребята улыбаются, а в глазах - грусть. Нелегко проходить рубеж между детством и взрослой жизнью.

    - Сегодня школьный звонок в последний раз приглашает вас на урок, - сказал директор школы Фаиль Абдрахманов, обращаясь к выпускникам. - Праздник, как будто бы не вовремя, потому что еще впереди экзамены. Но так уж повелось: учителя в течение одиннадцати лет давали вам знания, воспитание, теперь пришла пора прощаться с ними, и на практике применяя полученный багаж, надо идти вперед. От всей души желаю, чтобы каждый из вас нашел себя в жизни.

    С напутственными словами и добрыми пожеланиями к виновникам торжества обратились начальник отдела образования Нияз Ахмедзянов, представитель министерства науки и образования Татарстана Елена Филинова. От имени родителей выступила Галина Зарипова. Содержательный литературный монтаж подготовили первоклассники, высказанное ими главное пожелание очень актуально: «Не поддавайтесь на соблазны, вы теперь - выпускники», - сказали они. В свою очередь одиннадцатиклассники дали наказ малышам и всем учащимся: «Школу берегите и учителей любите». Они выразили свою благодарность всем учителям, классным руководителям, не забыли и своих первых учителей Лидию Николашину, Марину Тимохину, Наталью Филиппову.

    Какие же они выпускники 2013 года, и какие у них планы на будущее?

    - Руководителем 11 А класса была семь лет. Очень трудно расставаться. Переживаю за всех, к тому же среди них и мой сын Раис, - говорит Гульшат Хисматуллина. - Ребята трудолюбивые, старательные, добрые. Это дети поколения родителей, получивших в свое время хорошее советское воспитание: они уважают старших, не обижают маленьких. Знания получили хорошие, есть два претендента на медаль. Пробные экзамены сдали неплохо, надеюсь, что все мои ученики успешно сдадут ЕГЭ. Почти все мечтают продолжить учебу в вузах, желаю им осуществления мечты.

    Ученица 11 Б класса Айсылу Газизуллина, старалась казаться веселой и бодрой, но временами все же дрожащий голос выдавал волнение.

    - Слов нет, сегодня очень грустно, потому что много самых значительных, интересных событий нашей жизни связано со школой, с учителями, ставшими для нас вторыми родителями, - сказала она. - Сейчас все силы надо собрать для сдачи ЕГЭ. Собираюсь поступать на юрфак Казанского университета, успешно его окончить, найти достойную работу, выйти замуж, родить детей и привести их учиться в нашу родную школу.

    - Нереально трудно, даже не представляла, что будет так грустно в день последнего звонка, - говорит Диляра Хайруллина из 11 А класса. - Окончательно расслабляться не позволяет то, что впереди ЕГЭ. Собираюсь продолжать обучение в вузе. Мы с родителями перебрали много вариантов и остановились на энергоуниверситете, потому что энергетика - перспективная отрасль, думаю, там всегда нужны будут специалисты.

    …И вот он последний звонок. Салават Абдуллазянов легко сажает на плечо первоклассницу Диану Чаплыгину и они совершают круг почета по площади. Этот звон колокольчика дает старт высокогорским парням и девушкам в большую самостоятельную жизнь с новыми знакомствами, испытаниями, огорчениями и радостями. Пусть судьба будет к ним добра и милосердна, пусть на жизненном пути встречаются мудрые, великодушные люди, и пусть радостей будет больше, чем разочарований. Счастья вам, выпускники!

    НАША СПРАВКА:

    В 2013 году школы района выпускают 228 человек, в прошлом году выпускников было 209.

    Неполную среднюю школу заканчивают 464 учащихся, в 2012 году было - 472.

    В настоящее время в первых классах учатся 405 детей, в новом учебном году ожидается 430.

    На снимках:

    Школьный колокольчик в руках Дианы Чаплыгиной и Салавата Абдуллазянова.

    Классные руководители Ания Миндубаева и Гульшат Хисматуллина ведут своих учащихся на последний звонок.

    Как эти голуби в руках, скоро выпускники «улетят» из стен школы.

    Последний школьный вальс. Фото Айзата Залилова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: