Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Последние жители покинули деревню Николаевка ещё в прошлом столетии

    Продолжаем полюбившийся высокогорцам цикл рассказ о заброшенных и умирающих деревнях района. Ранее речь шла об истории Шипшика и Керосиново. Если в этих населенных пунктах всё ещё можно встретить жителей, пусть даже и временных, то героя нашего следующего повествования даже на карте вы не увидите. Последние жители покинули деревню Николаевка ещё в прошлом столетии. Тогда в ТАССР проводилось укрупнение колхозов. Оно-то и стало причиной исчезновения многих деревень.

    Фонарные столбы – пожалуй, единственный ориентир, по которому можно определить силуэт бывших улиц. От Николаевки сегодня осталось немногое – кладбище в конце улицы да столовая, не функционирующая уже более 5 лет.

    Последние захоронения на местном кладбище, как мы обнаружили, – датированы 60-ми годами ХХ столетия. Само оно не очень большое: около 30 могил. Тем не менее, все участки облагорожены и ухожены.

    Причиной исчезновения деревни стало переселение местных жителей в другой населенный пункт. В 1930 году в селе Шапши была организована сельхозартель «Новь». Это нынешнее хозяйство «Серп и молот». В 1951 году все колхозы, которые существовали на территории поселения, объединили в один. В том числе и колхоз «Шверник», в который входили Николаевка и Дубровка.

    В 1965 году Совет Министров принял постановление о строительстве экспериментально-показательного посёлка городского типа. Там социальная инфраструктура была ориентирована на городские стандарты. В новые двухэтажные дома постепенно переселились жители мелких деревень.

     Из частных домов в квартиры переехали и жителей Николаевки. Дома постепенно снесли и от деревни ничего не осталось. Всё, что можно обнаружить в Николаевке сегодня – это чьи-то сады: яблони, вишни, груши и малинники. Жители Шапшей часто приезжают сюда собирать фрукты и ягоды.

    – Где-то здесь должен быть родник. Протекает ручеек. В свое время там скорее всего сделали дамбу, по которой сейчас проходит дорога, и образовался искусственный водоем – местное озеро, – рассказывает о Николаевке Айдар Уткузов, изучающий историю заброшенных деревень.

    Когда-то тут было три улицы, на которых проживали свыше 100 человек. С образованием сельхозпредприятия «Серп и молот» появился свой зерноток. Сейчас на этой территории можно встретить только работников хозяйства.

    – Деревня Николаевка была одним из самых больших населенных пунктов в округе. Близлежащие Владимировка, Шуваловка, Елань, Дубровка, Горки были значительно меньше. В Николаевку приезжали учиться, здесь были клуб, школа. Это был один из самых больших населенных пунктов этой части поселения, – говорит глава Шапшинского сельского поселения Владимир Беляков.

    Как пояснил нам Владимир Беляков, сегодня желающих строить здесь дома пока нет. Сами Шапши стремительно развиваются: выдаются участки многодетным семьям, покупают землю городские жители. Очень красиво, чистый воздух, природа, да и от трассы Казань-Малмыж недалеко. В Николаевку же ехать придётся гораздо дольше. Вот и пустует земля уже около 50 лет.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: