Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

После развода сын живет с отцом, но алименты получает мать

Мальчик хочет быть с папой, но мама не согласна

Пороги суда настойчиво обивает челнинец Денис Егоров. 

– У нас была семья, квартира, – говорит Денис. – Со временем отношения с женой разладились. Нас объединял единственный сын, с которым мы очень дружны, поэтому я все терпел ради него. Как обухом по голове ударила новость о том, что жена втайне, за моей спиной, развелась. Конечно, после такого предательства я не смог оставаться в одной с ней квартире и ушел. 

Квартиру бывшие супруги выставили на продажу. Вначале Денис снимал жилье, куда часто приходил сын-школьник. Потом мужчина познакомился с Тамарой и переехал в ее квартиру. Пока живут в гражданском браке. Мальчуган быстро нашел с ней общий язык. У него в квартире Тамары даже появилась своя отдельная комната.

– С того времени, с середины декабря 2018 года, он попросил разрешения постоянно жить со мной, – говорит Денис. – Я был только рад, да и Тамара ничего не имела против. Более того, она вызвалась возить сына на тренировки, познакомила со своими племянниками.

Со временем бывшие супруги продали двухкомнатную квартиру, поделили деньги, и каждый приобрел в ипотеку отдельное жилье. Казалось бы, конфликт решен, но сын по-прежнему яблоко раздора между ними. 

– Бывшая жена всячески противится переезду сына ко мне, писала жалобы во все инстанции, – делится Денис. – Разе забудешь, как в ходе рейда приехали сотрудники отдела опеки и попечительства и судебные приставы, силой забрали его из нашего дома и передали жене – для дальнейшего совместного проживания. Но через несколько дней сын написал матери записку и вновь приехал ко мне. 
Новым поворотом событий стало обращение матери мальчика в городской суд с иском к бывшему мужу об ограничении родительских прав в отношении ребенка. Но этот ход потерпел фиаско, поскольку «виновное поведение отца не было установлено».

Таким образом, уже более трех лет ребенок по своему желанию проживает на полном иждивении отца. При этом, по словам Дениса, его бывшая жена продолжает получать алименты в размере 12 тысяч рублей на содержание ребенка. Она звонит мальчику раз в неделю, изредка кладет ему деньги на сотовый телефон.

Кроме алиментов, Денис платит еще кредит за ипотеку, поэтому в декабре 2021 года обратился в городской суд с иском – изменить место жительства сына и освободить от уплаты алиментов. Но суд ему отказал. 

– Даже Верховный суд РТ в марте этого года решение суда оставил без изменений, – сетует Денис. – Мы ездили вдвоем с сыном, и я очень хотел, чтобы его на заседании выслушали. Мне одно непонятно: почему нигде не учитывают мнение моего 11-летнего сына? Неужели это не важно? Вот написал еще письмо Уполномоченному по правам ребенка в РТ, надеюсь, там меня услышат.

Точка зрения 

На тему алиментов мы поговорили с нашими экспертами. Председатель Всероссийской общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов сообщил, что активисты предложили проект закона о внесении изменений в выплату алиментов, чтобы мужчины при необходимости их получали наравне с женщинами.

– Правовой отдел Госдумы РФ рассмотрел и одобрил эту инициативу, и в ближайшее время она начнет приобретать более четкие формы законопроекта, – заверил наш собеседник.
Юрий Александрович не остался равнодушным к ситуации Дениса Егорова. Он готов познакомить челнинца с опытными юристами, которые занимаются вопросами урегулирования отношений бывших супругов и конкретно определением места пребывания ребенка. 

Семейный психолог Наталья Аблизина из опыта своей работы знает, что на суде большую роль играет человеческий фактор. Если судья – женщина, то она нередко становится на сторону мамы. Психолог убеждена: права отцов при разводе часто игнорируются. Статистика свидетельствует, что порядка 95 процентов фактов расторжения брака оканчиваются тем, что детей присуждают мамам. Она знает три челнинские семьи, где по договоренности бывших супругов и по желанию детей ребята живут с отцом. Мать перечисляет оговоренные суммы бывшему мужу.

Развод – психологическая травма. Если ребенка заставляют выбирать, с кем ему жить, нарушается система его воспитания. Он начинает думать, что папа или мама – плохие, к тому же они при нем и в суде нередко поливают друг друга грязью. 

– Особенно пугает, что ребенок должен выбирать, где он будет жить, – говорит Наталья Аблизина. – Неразумные взаимоотношения родителей бумерангом отражаются на психике ребенка: он становится более склонным к манипуляции, ко лжи, и ему будет труднее найти себя во взрослой жизни.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев