Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Покорить зрителей можно тогда, когда ты на сцене живешь

На прошлой неделе в Тюлячинском районе прошел отборочный этап XI фестиваля молодых исполнителей «Татар моңы». В престижном конкурсе приняли участие и наши земляки, которые любят пение. Жюри высоко оценило успешное выступление высокогорцев. Наша певица Алина Гильмутдинова прошла  на второй этап в номинации «народная песня», талантливый парень Рамис Габдулхаев - в номинации «Эстрадная песня». О конкурсе «Татар моңы» поговорим с Алиной Гильмутдиновой. 

- Алина, на татарской эстраде вы не новичок. У вас есть свои зрители, которые вас любят, ведь вы часто выступаете с концертами. Должна отметить, что участие таких известных исполнителей, как вы, в конкурсах и фестивалях различного уровня естественно. Скажите, пожалуйста, что лично вам, как популярной певице, может дать фестиваль «Татар моңы».

- Это мое первое участие в фестивале «Татар моңы». До сих пор я не пробовал свои силы в этом конкурсе. Скажу лишь, что каждый год за этим престижным фестивалем наблюдала из зрительного зала. Часто задаю себе вопрос: «Почему до этого года не принимала участие?». Может мне не хватило мужества. В этом году мне почему-то очень захотелось выйти на сцену. Также в «Татар моңы» примет участие и мой ученик. Ведь возраст участников – от 17 до 35 лет. Видно настал такой момент, когда я поняла, что в самое прекрасное время молодости нужно воспользоваться предоставленной возможностью. Когда училась в Казанском музыкальном колледже и сделал первые шаги на музыкальном поприще, мы под руководством нашей учительницы Венеры Хасановны Гараевой выступали как ансамбль. Тогда мы заняли 2 место. В этом году решила выступить сольно. 
Уровень фестиваля «Татар моңы» очень высок.

- Алина, как вам кажется, почему фестиваль пользуется большой популярностью и из года в год привлекает к себе талантливых ребят? 

- Знаете, я бы сказала, что это хороший стимул для дальнейшего роста. Во-первых, каждый конкурсант, участвовавший в «Татар моңы», заслуживает самого большого уважения. Потому что здесь ты можешь получить реальную оценку всех своих голосовых возможностей. Во-вторых, тебя оценивают известные люди, сидящие в жюри. Если ты сможешь проникнуть в их сердца, то в будущем тебе могут предложить интересные идеи для выступлений. К примеру, один из них - композитор, певец Вил Усманов. Его, безусловно, можно назвать композитором с большим творческим потенциалом. Он сотрудничает и с молодыми певцами, принимавшими участие в этом конкурсе. Таким образом, «Татар моңы» помогает вывести талантливых певцов на большую сцену, показать их по радио и телевидению.

- Какие новые имена и необычные голоса лично для вас открыл фестиваль «Татар моңы»?

- Если честно, их очень много. Есть основания полагать, что татарская молодежь действительно очень талантлива. Например, Зульфира Шайдуллина. Вы, наверное, ее хорошо знаете. У Зульфиры очень сильный голос, проникающий в душу народа.  Хочу сказать и об выпускнице музыкального колледжа, певице Зарине Хасаншиной. Талантливых вокалистов очень много. 

- Говорят, что сцена молодеет.(Сцена не щадит опытных)  Несмотря на свой богатый опыт, вы тоже  волнуетесь. Вы чувствительный человек? Видите ли вы разницу между обычным зрителем и жюри?

- Перед выходом на сцену я стараюсь успокоить себя, члены жюри такие же люди как простые зрители, сидящих в зале. Если вовремя не задержать себя, это может привести к негативным последствиям. Самое лучшее, что нужно сделать, это исполнить песню должным образом, не обращая внимания на жюри.

- Отборочный этап позади. Какие предварительные итоги ваши и вашего ученика? 

- Да, впереди ожидается второй этап. Он пройдет 17 апреля в Казани. До этого и мне, и Рамису нужно выучить две новые песни. В этом нам помогает преподаватель вокала Гульнара Ильдаровна. С каким бы вопросом ни звонила, всегда ощущаю поддержку и понимание со стороны этого замечательного человека. Мое уважение к ней безгранично. Песни выбирали мы вместе с Гульнарой Ильдаровной. Если вернуться в прошлое, то предложение принять участие в «Татар моңы» пришло к нам за неделю до конкурса. За это время мы быстро взялись подобрали репертуар, подали заявку и прошли весь этап подготовки.

- Как известно, Гульнара Ильдаровна делает акцент на неповторимые, мелодичные песни. Каким композициям на этот раз вы отдали предпочтение?

- В первом туре мы исполнили песню «Аллюки». Это капелло. К слову, в прошлом году с этой песней я стала победителем республиканского конкурса «Мы вместе». Мы отдали предпочтение песням «Җаным-җанашым», «Салкын чишмә», «Азифа». Это редкие, красивые песни. Также любимая всеми песня «Казан сөлгесе». Они также будут исполняться без инструментального звучания. Генеральные репетиции еще впереди.

- Вашего ученика уже можно называть восходящей звездой на небе татарской эстрады? Кто он такой - Рамис Габдулхаев?

- Рамис Габдулхаев родом из деревни Унсы нашего района.  Его папа Роберт абый ,играет на баяне. Их семья творческая, на различных праздничных мероприятиях они всегда выступают вместе. Если мама выступает в роли ведущей, то отец играет на баяне, а Рамис поет. Я бы сказала, что такие особенные семьи встречаются довольно редко. Познакомилась я с ними год назад. Видя выступления Рамиса, поняла его творческие возможности. На сегодняшний день он ученик 11 класса. Настоящий парень. Во время конкурса члены жюри спросили у него : «Рамис,ты  студент какого курса?». Узнав, что он пока еще только школьник, даже удивились. На протяжении года совместной работы с ним могу сказать, что он очень старательный, целеустремленный парень. Да у таких родителей другим сын и не мог вырасти. Поэтому есть и успехи. 

- Весной ждем второй этап фестиваля «Татар моңы». Желаем вам, Алина, и вашему ученику Рамису больших успехов. Пусть ваши выступления запомнятся зрителем своим высоким уровнем.

                                                     Беседу вела Гузелия Вафина

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев