Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Похороны стационарных телефонов откладываются: проводная связь почти не поддается прослушке

С появлением мобильной связи многие отказались от стационарных телефонов, но остались люди, которые сохранили проводную связь.

Стационарных телефонов будет все меньше

Рынок услуг фиксированной телефонии продолжает сокращаться, что является тенденцией уже много лет. Меняется модель потребления: кроме сотовой связи, люди все активнее общаются через мессенджеры и соцсети, благодаря активному пользованию интернетом, ответили нам в «Таттелекоме».

"При этом проводная связь остается самой надежной. Она стабильна и бесперебойна в плане влияния внешних факторов на качество связи. Сейчас фиксированной связью частные лица пользуются реже, но для организаций такой вид связи бывает часто незаменим", – ответили в компании.

По мнению некоторых экспертов, стационарные офисные телефоны прекратят свое существование уже в 2028 году. А другие считают, что мобильная и проводная связь продолжат существовать вместе, дополняя друг друга. Дело в том, что проводная связь считается самой надежной в экстремальных условиях. Также экстренные службы действуют оперативнее, когда звонок поступает с домашнего телефона, потому что моментально узнают адрес. Прослушать стационарные телефоны почти невозможно благодаря шифровке радиосигнала по специальному алгоритму.

 

Одно поколение должно полностью сменить другое

Вот и ведущий инженер связи Газинур Шагиахметов не списывает со счетов проводную связь.

Он трудится в отделе эксплуатации станционного оборудования АТС и СП ЦОБИ Набережночелнинского ЗУЭС. В «Таттелекоме» – 38 лет. Работает на междугородной телефонной станции, которая служит для соединения абонентов, включая пользователей мобильных телефонов из регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья. 

"Суть моей работы заключается в поддержании в рабочем состоянии узлов оборудования. Провожу техобслуживание, вношу изменения в программное обеспечение, провожу диагностику", – делится Газинур Шагиахметов.

Он признается, что сам не имеет стационарного телефона, поскольку живет в частном секторе. 

"Когда жил в городе, всегда пользовался стационарным телефоном по ISD-технологии. Дома работали два независимых телефонных номера, имелась возможность установления видеосвязи, если оборудование на другом конце поддерживало такое соединение. Это было удобно, потому что тогда еще не было современных соцсетей и мессенджеров, таких как WhatsApp и Skype", – говорит он. 

Газинур Шагиахметов считает, что стационарные телефоны продолжат существовать. 

"Если даже мобильная связь и сможет заменить фиксированную, думаю, что это не вопрос ближайшего будущего. Для этого поколение, которое активно пользуется стационарными телефонами, должно полностью смениться другим, признающим исключительно мобильные устройства. Плюс необходимо, чтобы произошло тотальное проникновение мобильных технологий во все населенные пункты и повышение надежности работы самих мобильных устройств. Особенно это касается объектов, где принципиально требуется обеспечение устойчивой надежной связи", – говорит инженер связи.

 

В Челнах было десять телефонных станций

Теперь, когда мы находимся во власти мобильных телефонов, Альбина Зинова, проработавшая с 1974 по 2008 год на телефонной станции, признается, что не отказалась от родного домашнего телефона. У пенсионерки на это свои причины. 

"Облучение от сотовой связи считается вредным для организма. В Европе существует даже принудительное разъединение абонента, напоминание о том, чтобы не говорить долго. Считаю проводную связь удобной, могу позвонить в Башкирию своим одногруппникам и говорить по 1-2 часа, качество связи замечательное, ничего не прерывается. Кроме того, сотовая связь не выдерживает огромного наплыва одновременных звонков, проводная же – сколько угодно. Мобильная связь нужна, но думаю, что проводная тоже останется", – говорит Альбина Зинова.

В месяц за стационарный телефон она платит абонентскую плату около 300 рублей. В прошлом месяце заплатила 400 руб-лей, потому что любит звонить по межгороду. Если использовать телефон только для внутригородских звонков, выходит около 200 рублей. Раньше, вспоминает Альбина Зинова, она платила 2 рубля 50 копеек, за межгород набегала отдельная сумма.

Она вспоминает, что в нашем городе было десять телефонных станций, каждая из них обслуживала по 10 тысяч абонентов, кроме того, были станции внутри КАМАЗа и КамГЭСа с выходом в город. В 1974 году все станции были аналоговыми. Срок эксплуатации такой телефонной связи составлял 30-40 лет. В 2008 году, с переходом на цифру, все объединили в одну станцию, которая сейчас находится в здании 7/01 «Таттелекома».

"Помню, как их уничтожали, чтобы превратить в одну, а они могли проработать еще 20 лет как минимум", – рассказывает Альбина Зинова. 

Конечно, большинство тех, кто сохранил дома стационарный телефон – это старшее поколение. Но и среди них с каждым годом, благодаря освоению смартфонов, все меньше тех, кто верен проводной связи. Многие в итоге отключают домашний телефон. А некоторые среди тех, кто еще сохранил его, фактически не пользуются им.
 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев