Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Подвиг героев-земляков, погибших в Афганистане, высокогорцы никогда не забудут

    Мальчишки восьмидесятых… Мои ровесники. Только что закончили школу. Сколько надежд и планов у них: служба в армии - это почётно, потом интересная работа, семья, дети... Сколько всего впереди! Но не у всех сбылись эти мечты. Война! Более четырнадцати тысяч человек погибли в Афганистане. Среди них четверо ребят из Высокогорского района:...

    Мальчишки восьмидесятых… Мои ровесники. Только что закончили школу. Сколько надежд и планов у них: служба в армии - это почётно, потом интересная работа, семья, дети... Сколько всего впереди! Но не у всех сбылись эти мечты.

    Война! Более четырнадцати тысяч человек погибли в Афганистане. Среди них четверо ребят из Высокогорского района: Олег Усов, Константин Вислобоков, Ильфат Бариев, Радиф Галиуллин. Их памяти и всем, кто воевал в Афганистане, был посвящён урок героического портрета "России верные сыны", прошедший в Учхозской СОШ. Совместно с сельской библиотекой его подготовили и провели учитель истории В. И. Качалов и организатор внеклассной работы Г. Р. Хайруллина. Дети, затаив дыхание, слушали рассказ своего учителя о Константине Вислобокове. В десятом классе он вместе с ним обучался на уроках "автодела".

    В те годы работала программа по профориентации учащихся. Ребята из Бирюлей и других сёл приезжали в ВСШ№1, где их обучали профессии шофёра. Косте нравились эти занятия, а ещё он любил уроки начальной военной подготовки, занимался спортом. Небо было его мечтой. Он хотел стать десантником. Костя был добрым, открытым парнем, строил планы на будущее. 15 декабря 1981 года он был призван в армию, с 10 октября 1982 года проходил службу в ДРА. Он был командиром отделения отряда спецназа. Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Сержантскую школу проходил в Гайжунай. В Афганистане его боевой путь был таким: Пенджид, Гульбакир, Баграт, Кабул, Файзабад, провинция Кундуз. 4 ноября 1983 года БТР, в котором он прорывался на помощь окружённым товарищам, подорвался на мине. От полученных травм он скончался в боевой машине. В мае 1983 года Константин Вислобоков был представлен к награде - ордену Красной Звезды, посмертно.

    Проходит время, ты всё больше понимаешь подвиг тех, кто когда-то был с тобой рядом. События, в которых участвовали твои ровесники становятся историей. Хранить память о своих героях, передавая её следующим поколениям, воспитывать в детях чувства гордости за свою Родину - наш долг перед теми, кто побывал на той страшной войне.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: