Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Подготовка высокогорского парада Победы – на финишной прямой

Чуть больше недели остается до 9 Мая. К этой дате в нашем районе готовится праздничная программа. Традиционно состоится марш техники, концерт и вечерний праздничный салют. Парад Победы пройдет в сквере поселка железнодорожной станции Высокая Гора. Старт подготовки уже дан. Организации подготавливают военную технику и творческие программы. В этом году планируют ввести небольшие изменения.

Среди наших земляков – семь Героев Советского Союза и два Героя Социалистического Труда. Именно им будет посвящен парад Великой Победы.

Никто из героев не дожил до 76-й годовщины Победы. На парад приглашены их родственники. Один из них – Аркадий Беляев, племянник Героя Советского Союза Георгия Яшина. Аркадию Михайловичу было семь лет, когда не стало легендарного дяди. Военное прошлое в семье Яшина обсуждать с детьми было не принято. У племянника имеется лишь единственная фотография, оставшаяся от героя. Он ее бережно хранит. И привезет с собой на парад Победы.

Звание Героя Советского Союза Георгий Яшин получил в сражении с финнами под Белоостровом. Он первым поднялся в атаку и был дважды ранен.

– Представляете, на дядю даже похоронка пришла. Его увезли в госпиталь, а посчитали, что он погиб, – рассказывает племянник Героя Советского Союза Георгия Яшина Аркадий Беляев.

Вместе с бойцами Георгий Яшин закидал гранатами траншею, в которой скрывались фашисты. В бою он заменил командира роты. Примеру Георгия последовали другие бойцы.

– Ну как не гордиться, когда у тебя такой родственник? – говорит Аркадий Беляев.

Гордится такими земляками и район. Поэтому на параде они станут центральными героями.

– Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, чтобы людям было интересно. И чтобы была какая-то изюминка, – подчеркнул военный комиссар Высокогорского района Александр Найденов.

Количество участников парада в этом году уменьшится. Отменят шествие Бессмертного полка. Как и в пандемийный год, он пройдёт в онлайн-формате. Старт уже дан.

– Ограничения будут, но не во всем. Например, во время парада после техники у нас пойдут работники предприятий. Естественно, они будут нести портреты своих дедов, – отметил заместитель руководителя Исполнительного комитета Высокогорского района Ринат Сабирзянов.

Традиционно останется парад военной техники. Сцена будет там же – у Доски почёта, на заднем плане которой установят баннеры с портретами 9 Героев Советского Союза. Техника начнёт движение слева, проезжая зрительские места. Организации, как и положено, уже начали подготовку к параду.

Проявили творческую фантазию работники отдела культуры района, пополнив парк военной техники очередной новинкой. На воплощение идеи в жизнь ушло около двух месяцев. Главным было сделать каркас танка.

– В отделе культуры имелась списанная машина «ВАЗ-2111». Подумали, а почему бы не превратить ее в танк? Получилось очень хорошо, – раскрыл секрет создания военной боевой единицы работник отдела культуры Высокогорского района Фархад Камалов.

Крышу «Лады» пришлось срезать болгаркой, та же участь постигла двери и сидения.

– В крыше у нас получился замечательный маленький люк, через который водитель будет проникать внутрь машины. На месте и панель приборов. Единственное, водитель должен быть соответствующей комплекции, чтобы мог занять место в нашем танке, – добавляет работник отдела культуры Высокогорского района Фархад Камалов.

Ещё один сюрприз для зрителей – катер. Это творение Ледового дворца. Техника готовилась к прошлому году, но дебютная поездка состоится только в этом.

Участие в параде примут около 50 организаций. Ожидается, что среди зрителей будут и высокогорцы, и гости районного парада. Праздничные мероприятия завершатся вечером. В 21.00 в парке «Заказанье» прозвучит салют.

Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев