Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

"Почему я не вижу маму на небе?": обманутая риэлтором челнинка умерла после родов

Жертвы квартирной пирамиды Албины Созоновой два года добиваются возврата денег.

При этом список обманутых клиентов, увы, сокращается. Если еще недавно в нем состоял 171 человек, то теперь на одну фамилию меньше. 34-летняя челнинка Ландыш Хасанова так и не дождалась собственного жилья. Молодая женщина умерла при трагических обстоятельствах. Её муж с двумя детьми, один из которых появился на свет чуть более трех месяцев назад, сейчас проживает на съёмной квартире и уже теряет надежду на возврат денег. А ведь ему ещё поднимать на ноги двух сыновей...

Была поздним ребёнком, не знала слово "нет"

«Ландыш была поздним ребёнком,—  рассказала сестра безвременно умершей челнинки, Зульфия — Появилась на свет, когда маме исполнилось 39 лет. На тот момент она состояла во втором браке. Наш отчим, ныне уже покойный, был прекрасным семьянином и души в нас не чаял. Но очень хотел завести и своего ребёнка».

По словам Зульфии, рождение Ландыш было долгожданным событием в семье. 

«Моя старшая сестра, которой на тот момент исполнилось 18 лет, дала ей  имя. Она настояла на том, чтобы младшей сестренке дали имя Ландыш», — вспомнила родственница.
Росла Ландыш, по словам близких, избалованной — она просто купалась в любви.

«Все её обожали, никто ей ни в чем отказать не мог. По характеру была зажигательной, яркой, фееричной. На все имела свое мнение, умела настоять на своём. При этом прекрасно училась в школе», — сообщила Зульфия.

Влюбилась в учителя

И свою единственную любовь Ландыш встретила в школе. Но избранник не был её одноклассником или мальчиком из старших классов, он был ее учителем.

«Когда  Ландыш училась в шестом классе, семья переехала жить в деревню, где отчим построил дом. Там же Ландыш оканчивала школу, где появился молодой учитель химии. Не знаю, как у них развивались отношения: были ли романтические свидания под луной и танцы в местном клубе. Но когда Ландыш отправилась поступать в челнинский педагогический университет, Фарид поехал за ней», — рассказала старшая сестра.

По словам родственницы, Ландыш с Фаридом прочитали никах, и с тех пор не расставались. Долго жили, как говорится, без штампа в паспортах. Свидетельство о браке получили только 4 октября прошлого года, а 28 октября Ландыш не стало.

Родные отмечают, что, несмотря на разницу в возрасте (а она составляла девять лет), семья у Ландыш и Фарида получилась крепкой, держалась на уважении друг к другу.

«У них были идеальные отношения, на зависть всем», — сказала Зульфия. 

С работой у Ландыш тоже все наладилось  — она пошла в риэлторы. У Фарида вообще золотые руки, уверяет сестра погибшей, он трудоустроился на мебельной фабрике. Семейная пара мечтала о детях, но первенец у них появился чуть ли не после десяти лет совместной жизни. Хасану сейчас пять лет, и он до сих пор не понимает, почему мама не приходит к нему пожелать спокойной ночи. Второй ребёнок был тоже долгожданным. Но Аслан маму вообще никогда не видел... 

«Чувствую, не вернут деньги»

«Беременность протекала хорошо. Если бы не застрявшие в АН "Респект" деньги, вообще у сестрёнки не было повода для беспокойства», — отмечает Зульфия.
Сначала у Ландыш и Фарида с жильем все складывалось неплохо. Они купили однокомнатную квартиру в 60-м комплексе. Затем захотели расшириться  — продали «однушку», приплюсовали накопления и  отдали их Албине Созоновой. Та обещала найти им неплохой вариант трехкомнатной квартиры. 

Не доверять Созоновой на тот момент у Хасановых повода не было. 

«Все было нормально. Наши родные свои квартиры у Созоновой получили. Вот и мы решили пойти этой же дорожкой. Не только Ландыш попалась ведь на удочку Созоновой. Я тоже вложила 1,3 млн рублей в качестве первоначального взноса за однокомнатную квартиру. Ни квартиру, ни денег не увидела», — рассказала собеседница издания.

Ландыш, как и остальные, поверила в солидную скидку, обещанную Албиной Созоновой. Дескать, она работает напрямую с застройщиками, поэтому имеет хороший дисконт. В мае 2019 года Ландыш отдала Созоновой 1,8 млн рублей за квартиру в новостройке. Более того, она и своих клиентов пригласила в АН "Респект".  Они в общей сложности отдали 6 млн рублей. 

После того, как срок действия договора истек, Албина стала всячески оттягивать время расчёта. Якобы буквально на днях уже все будет оформлено, осталось подождать чуть-чуть. А в декабре прошлого года Ландыш узнала, что «ее» квартира продана другим людям. Созонова ответила, что ничего страшного не происходит. Типа у нее схема такая — жилье сначала оформляется на других лиц, а уже потом на ее клиентов. В феврале Ландыш поняла, что ждать больше нечего, и пошла в полицию. 

Ландыш никак не могла смириться с тем, что потеряла вложения. 

«Мои дети не будут жить в съёмной квартире», — упорно твердила молодая женщина. 

Как рассказали товарищи по несчастью, Ландыш активно ходила на все акции и пикеты, подписывала обращения и петиции, являлась на суды. А в последнее время загорелась идеей вынести тему обманутых клиентов АН "Респект" на обсуждение телепередачи "Пусть говорят". Она не просто предложила соратникам по несчастью пойти на федеральный канал, но сама связывалась с администраторами программы и начала обсуждать детали будущих съемок. Но этим планам не суждено было сбыться…

"Как будто машина по мне проехала"

Первые симптомы заболевания Ландыш Хасанова почувствовала после дня рождения мамы. Позвонила  и говорит: "Горло болит. Похоже, я заболела". Родные посоветовали вызвать врача. Та пришла, осмотрела и сказала: "Сиди дома, пей чай с малиновым вареньем". 

Через несколько дней молодую женщину на "скорой" увезли в инфекционную больницу.

 "Я в тот день после её звонка примчалась к ним на съемную квартиру — забрать Хасана. Мальчик как будто чувствовал беду. Он никак не хотел покидать дом. "Мама, не уходи", — лепетал ребёнок", — рассказывает сестра.
Ещё через несколько дней Ландыш Хасанову с 55-процентным поражением лёгких на вертолёте вывезли из Челнов в инфекционную больницу Казани. 

 "Мы переписывались с ней до последнего. Ландыш писала: "Здесь ад. Мне очень тяжело. Чувствую себя так, как будто меня переехала машина". А ещё она писала:"Доделай мои дела, похоже, не выживу". Я, конечно, как могла, успокаивала ее", — рассказывает Зульфия.

Ландыш родила своего сына  в красной зоне инфекционной больницы 22 октября 2021 года. Аслан появился на свет семимесячным, весил один килограмм восемьсот граммов. Но "корону", слава богу, у новорожденного врачи не обнаружили.
Зульфия через три дня после родов поехала в Казань навестить Ландыш. Конечно, увидеться с сестренкой  у нее не получилось — только вещи передала. 

"Даже поговорить не смогли. Ландыш уже не могла дышать самостоятельно", — со слезами вспоминает Зульфия. 

А затем из больницы пришло извещение, что 28 октября Ландыш умерла. Родные до сих пор в шоке от потери близкого человека.

Папа в декрете, старший сын — в печали 

Фариду, чтобы ухаживать за грудничком, пришлось уйти в декретный отпуск. 

" Фариду сейчас приходится тяжело — и морально, и физически. Вертится, как белка в колесе, не высыпается. Ему непросто смотреть и в глаза пятилетнему сыну, который до сих пор не верит, что мамы нет. Хасан и мне говорит с упрёком: "Зачем ты меня обманываешь? Ты говоришь, что мама на небесах. А я сколько не смотрю на небо — ее не вижу". Вы не представляете, каково такое слышать…" — делится эмоциями женщина.

Хасан очень любит братика — обнимает и целует его. Аслан растёт, как на дрожжах, сегодня весит уже 5,5 килограмма. "Очень славный малыш. Губы и нос у него мамины", — говорит тетя.

Что же касается жилищного вопроса, то Фарид откровенно говорит, что не верит в возвращение денег. Между тем, потерпевшие от рук АН "Респект" написали в общем чате, что на одном из допросов у следователя  Албина Созонова заявила, что была знакома с Ландыш Хасановой, но никаких денег у нее не брала.

фото предоставлены сестрой Ландыш - Зульфией

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев