Почему важно знать гликемический индекс продуктов
Особенно это актуально весной
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который отражает как сильно возрастет содержание сахара в крови после употребления какого-либо продукта. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.
Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется.
Основным фактором, влияющим на гликемический индекс, считается содержание сахара и крахмала в продукте. Кроме того, важную роль играет способ его обработки. Он может быть механический или термический.
Для здоровья и молодости необходимо ограничить потребление продуктов с высоким ГИ, так как у организма вообще нет защиты против гликации. Чем меньше в рационе продуктов с низким ГИ, тем лучше будет самочувствие.
Пища с повышенным ГИ имеет показатель более 70 единиц, со средним ГИ - 56 — 69 единиц, с пониженным ГИ - не превышает 55 единиц.
Узнать ГИ того или иного продукта можно с помощью таблиц в интернете. Но, достаточно знать, что, например, все сладкое и мучное, многие фабричные и крахмалистые продукты содержит избыток глюкозы. Йогурты, творожки, печенье, сырки, десерты, чипсы, газировка и многое другое.
Источник: chelny-izvest.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев