Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему учёным не удалось клонировать мамонта, несмотря на все успехи генетики?

Мамонты жили бок о бок с человеком 10 тысяч лет назад, но вымерли из-за изменения климата и других факторов. Они были вдвое крупнее современных слонов и обладали густой шерстью. Почему учёные-генетики, несмотря на успехи по клонированию разных животных, не смогли воссоздать мамонта и приручить его?

Плейстоценовый парк

Идея клонирования мамонтов, как и других вымерших животных, не нова. Эксперимент по воссозданию древней экосистемы был начат в 1980-х годах на северо-востоке Якутии, где климат и условия обитания наиболее приближены к ушедшей эпохе.

Этот природный заповедник существует до сих пор. «Плейстоценовый парк» должны были заселить мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, гиены и другие жители каменного века. Можно было бы насыщать рынок экзотичным мамонтовым мясом, получать шерсть и высококачественную кость.

К сожалению, клонировать мамонта ученым так и не удалось. Заповедник заселен вымирающими, но современными животными.

Почему советским и российским учёным не удалось воссоздать утраченный вид?

Потерянный геном

Последние мамонты вымерли 4 тысячи лет назад. Однако вечная мерзлота Сибири сохранила несколько целых туш исчезнувших животных. Но даже имеющийся образец не подойдёт для клонирования.

В результате заморозки во льдах клеточные мембраны в тканях мамонтов оказались разрушены, а молекулы ДНК подверглись сильным посмертным изменениям. Чтобы создать материал, пригодный для клонирования, нужно восстановить разрушенный генетический код. Современным технологиям это пока не под силу.

Возможно, когда-нибудь мы всё же сможем получить «домашнего» мамонта. Американские учёные пытаются соединить сохранившиеся фрагменты ДНК мамонта в геном африканского слона и получить гибридный генетический код. Такой гибрид будет похож на обычного слона, только с длинной шерстью.

Источник

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев