Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Почему церковь против искусственных цветов на кладбище

    Лучше прийти с пустыми руками

    Каждый из нас сам выбирает, в какие дни приходить на кладбище, чтобы помянуть погибших родственников и друзей, а также в каком виде это делать. Но одна общая черта прослеживается у подавляющего большинства наших людей – это заваливание могил искусственными цветами.

    К слову, противником этого обычая является и православная церковь, которая объясняет нам, что испокон веков в храмах и на могилах использовались исключительно живые цветы, воплощающие в себе вечную жизнь. Особенно приветствуется наличие на траурных мероприятиях веток сосны, ели и можжевельника.

    Игумен Федор Яблоков подтверждает, что в храм Божий недопустимо приносить искусственные цветы, и если живых растений нигде не удалось найти, то лучше прийти с пустыми руками.

    Категорично и точно высказался на эту тему и клирик Сергей Круглов. По его словам, в старину люди использовали железные венки, у которых хотя бы есть шанс с годами истлеть и смешаться с землей. У неорганической химии такой возможности нет, и напечатанный людьми пластик навсегда останется загрязнять могилы усопших, будто насмехаясь над идеей вечной жизни.

    В Италии на многих кладбищах есть бетонные стены с ячейками под цветы. Да, там встречаются искусственные растения, но практически в каждой ячейке можно встретить и живые цветы. Использование пластика в Италии – это, скорее, вынужденная мера, так как в бетонных ячейках вырастить что-то довольно сложно, но местные жители хотя бы пытаются.

    Реклама

    А вот на мусульманских кладбищах в Турции искусственных цветов вовсе нет. Там на траурных мероприятиях используются исключительно живые растения, либо люди приходят ни с чем.

    И даже в холодной Исландии, схожей с нами по климату, возле могил всегда зеленеет ухоженная трава, и стоят вазоны с живыми цветами. Поэтому оправдание, что с нашими морозами нельзя найти и принести настоящие цветы – звучит не очень убедительно.

    А как вы считаете? Должны ли мы соблюдать старые традиции и приносить на траурные мероприятия только живые цветы и кустарники?

    Источник

     

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: