Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему спина болит даже у молодых

С этим недугом сталкивается все больше людей

С болью в спине приходилось сталкиваться практически каждому, у многих она становится хронической. Причем, не только у людей в возрасте, но и у молодых. Именно поэтому большинство не обращаются к врачу – мол, у всех же болит. Но директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин предупреждает, что это может привести к серьезным последствиям.

Самая распространенная причина боли в спине у молодых – болезнь Бехтерева.

«В первую очередь это спондилоартрит, или болезнь Бехтерева. Это заболевание очень легко диагностировать. Более того, на начальных стадиях возможно скорректировать, замедлить его развитие. Но при этом мы встречаем парней, молодых мужчин с запущенной стадией заболевания, с абсолютно окостенелым позвоночником, - объясняет Верткин. - Чтобы вы понимали, что такое окостенелый позвоночник, приведу наглядный пример. Это когда ты не можешь наклониться, поцеловать девушку, которая чуть ниже тебя ростом, одеться, завязать шнурки, помыть голову, при попытке выполнения этих незамысловатых движений возникает боль».

Как пишет «АиФ», болезнь Бехтерева - это воспаление межпозвонковых суставов с последующим их анкилозом (неподвижностью сустава). Именно это и приводит к окостенению позвоночника, о котором говорит профессор Верткин.

Патология чаще всего встречается у мужчин, в том числе молодых.

Профессор объяснил: для того, чтобы такую болезнь заподозрить, не нужно делать ничего сверхъестественного и высокотехнологичного. Достаточно просто задать человеку два вопроса: «Есть ли у вас боли ночью?», «И если есть, то становится ли легче, если встать и начать ходить?».

«Ночные боли в спине и чувство окостенения по утрам, когда нужно «расходиться», чтобы тело стало нормально двигаться, — вот два основных симптома заболевания, которые требует немедленного обращения к ревматологу. Финальное заключение будет сделано по результатам анализа на HLA-B27 - на иммуногенетический маркер высокой предрасположенности к болезни Бехтерева. Лично мне очень грустно видеть одеревеневших парней - душа у них полна сил и энергии, а тело не двигается», - говорит Аркадий Верткин.

Источник: chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев