Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему самозанятым быть удобно и выгодно

...


Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) получают от своего статуса определенную выгоду — они выходят из тени, но по сравнению с другими предпринимателями могут вести бизнес с меньшими затратами.
Статус самозанятого подойдет тем, кто открыл или только собирается запустить небольшой бизнес. Режим оптимален для тех, кто работает на себя, без работодателя. К примеру, бухгалтерам, программистам, риелторам, репетиторам, няням, водителям, строителям, фотографам, кондитерам. Главное условие - отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 млн рублей.
В отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей самозанятый максимально освобожден от бумажной волокиты, ему не требуется вести налоговую отчетность, перечислять страховые взносы, работать с кассой. Чтобы присоединиться к режиму, достаточно зарегистрироваться в приложении "Мой налог". Это займет несколько минут. В приложении по желанию можно выбрать подходящий вид деятельности, а при необходимости в любой момент его сменить.
Самозанятый платит налог на профессиональный доход. Его ставка при расчетах с физическими лицами составляет 4%, с индивидуальными предпринимателями и организациями - 6%. 
Самозанятому необязательно открывать расчетный счет, он может получать деньги от клиентов на личную карту или электронный кошелек и принимать оплату наличными. Чтобы учесть доход, при любых формах оплаты самозанятый заносит полученные суммы в приложение «Мой налог». 
Налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог» и оплатить его можно с любой карты. Для удобства можно подключить автоплатеж, тогда суммы начисленного налога списываются автоматически до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Бухгалтер для этого не нужен.
Если у самозанятого отсутствует доход по итогам, то и платить ничего не потребуется. При этом такой статус сохраняется. Кроме физических лиц, применять налог на профессиональный доход разрешено индивидуальным предпринимателям без работников.
Самозанятому предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Этими деньгами автоматически в приложении «Мой налог»  уменьшается налоговая ставка на 1% с доходов от физических лиц и на 2% с доходов от организаций и индивидуальных предпринимателей. 
Главный плюс самозанятости — легализация работы. При этом статус защищает предпринимателя от проверок и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Самозанятый может без опасений размещать рекламу и работать с клиентами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев