Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему курс доллара снижается, а цены на товары - нет

Все привыкли к тому, что цены в России зависят от курса доллара - когда он растет, то и большая часть товаров на прилавках дорожает.

Это было и в феврале, когда валюта резко подскочила. Сейчас же доллар опустился ниже, чем стоил в начале февраля, а цены либо остались на прежнем уровне, либо снизились незначительно. И многие задаются вопросом, почему так происходит?

«Это совершенно естественный процесс в связи со стрессовыми воздействиями со стороны внешнего рынка и сложившейся геополитической ситуацией. Цены нормализуются, но не до уровня, который был до кризиса», - уверена кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Финансы и кредиты» Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Светлана Полторыхина.

На образование цены, по мнению эксперта, влияет несколько факторов. Во-первых, сам потребитель, который готов покупать товар по более высокой цене - в таком случае, естественно, производитель будет ее поддерживать. Во-вторых, информация о дефиците приводит к ажиотажу, который вызывает ценовой всплеск. Откат будет, но необходимо время. Есть понятие в поведенческой экономике - «эффект храповика». Оно подтверждает, что экономические показатели, увеличившиеся в краткосрочном периоде, не обязательно снижаются до первоначального уровня. 

«Например, повысились резко цены на сырье, полуфабрикаты. Те, кто изготавливают из них продукцию, произвели закупку по высоким ценам, им необходимо время, чтобы реализовать товар по ним», - пояснила Светлана Полторыхина.

По мнению эксперта, также стоит включать государственное регулирование цен, в данной ситуации это очень приемлемый, хоть и нерыночный инструмент.

Отказ зарубежных компаний в инвестиции российского рынка тоже играет роль в ценообразовании, уверен глава торговой сети «Впрок» Дмитрий Калачев.

«Скорее всего, это некий психологический эффект, так как нет определенности в дальнейших поставках. Поставщики не обновили ценники на товары, которые продаются по высоким ценам. И многие предприниматели могут исходить из того, что после продажи текущего запаса не будет возможности эти товары вообще привезти. Соответственно, нет желания быстрее распродавать. На остальные товары, которые производятся в России, устанавливается регулярная цена и промоцена. Регулярные цены по многим позициям соответствуют тому, что было до поднятия доллара. Но мы привыкли, что многие товары продавались по промоценам, а они финансировались за счет производителей, крупных транснациональных компаний. В итоге же многие из этих компаний заявили, что не будут инвестировать в российский рынок и, соответственно, доля промо резко сократилась», - пояснил Дмитрий Калачев.

Эксперт отметил, что все скидки сейчас устанавливаются в основном ритейлерами, но у них возможностей для этого гораздо меньше.

Финансовый директор компании «ПромИндустрия», депутат Госсовета РТ Николай Атласов считает, что цены будут снижаться.

«Наши лукавые продавцы всегда найдут себе причину или повод поднять цену и не опускать ее. Многие вещи искусственно поднялись в цене без экономического обоснования, было просто желание у кого-то перестраховаться от того, что доллар вырастет до небес и на рубли невозможно будет ничего купить. Возможно, кто-то просто был алчный, кто-то поднимал цены, исходя из логики «все поднимают, и мы поднимем». Все это было сделано искусственно, я думаю, сейчас потребительский спрос снизился. И если он останется на том же уровне или будет снижаться дальше, то и продавцы никуда не денутся и будут снижать цены, чтобы увеличить продажи», - считает Николай Атласов.

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана Андрей Балта рассказал, что цены во многих странах сейчас растут в долларах.

«Очень многое касается импорта, который вроде как привязан к доллару и должен дешеветь. Но я вижу другую тенденцию: если раньше за границей цены в долларах не росли, то сейчас они увеличиваются именно в валюте. Это говорит о реальной картине обесценивания доллара. И теперь даже при условии низкого курса доллара, цена на многие товары все равно растет. Более того, ощущается недружественный настрой Запада, и цены для продажи товаров в Россию могут выставляться выше», - предположил Балта.

При этом эксперт отмечает, что многие цены стабилизировались. «Но не так, как мы хотели с точки зрения привязки к доллару, а мы привыкли все привязывать к этой валюте. Сейчас не будет такого, что доллар подешевел и все цены сразу откатились. Укрепление рубля все-таки дает возможность стране чувствовать стабильность и развиваться, но снижения цен я в ближайшей перспективе не вижу», - отметил Андрей Балта.

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев