Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Почему в холода мы набираем килограммы

К зиме люди начинают есть больше и сытнее. Почему так происходит и правда ли, что накопленный жир помогает согреться?

С наступлением холодного времени года рацион людей всегда сдвигается в сторону более калорийной пищи. В отличие от жаркого лета, когда хочется есть больше свежих овощей, фруктов и в целом более легкой пищи, зимой и осенью организм интуитивно выбирает более жирные и калорийные варианты — например, нам больше хочется мяса, чем рыбы, а также мучного и сладкого.

Эти изменения объяснимы, рассказывает aif.ru нутрициолог, специалист по здоровому питанию, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.

Причины накопления килограммов

Первая причина — это необходимость организма поддерживать тепло в холодное время года. Потребность в энергии возрастает. Здесь важно не «впадать в спячку», а контролировать этот процесс, иначе мы рискуем набрать лишний вес очень легко, предупреждает Анна Макарова.В северных странах, где зимы такие же холодные, как и в России, люди включают в рацион определенные продукты. Такой тип питания получил свое название – скандинавская диета. 

Вторая важная причина — это недостаток солнечного света, от которого зависит наше настроение. Человек начинает искать для себя поводы для радости и находит их в сладком. Нутрициолог советует:

Радовать себя нужно обязательно, но не забывать, что получить радость мы можем от многих других вещей.

Третья причина — снижение физической активности. Когда нам холодно, так хочется укутаться в теплый плед и посидеть с чашкой чая. По сравнению с летом, когда мы стараемся как можно больше времени проводить на прогулках, зимой это для многих становится проблемой, даже для больших поклонников активного отдыха.

Конечно, гиподинамия способствует увеличению веса, говорит Анна Макарова.

Как быть?

Чтобы эти факторы, изменить которые мы не в состоянии, не сильно сказались на вашем весе, всегда следите за балансом своего рациона и соблюдайте режим питания, не пропускайте приемы пищи и старайтесь поддерживать разнообразие своего меню, советует специалист.

Самым эффективным способом контролировать свой рацион является всемирно признанный метод здоровой тарелки. Следуя ему, поддерживая три сбалансированных, но при этом умеренных приема пищи в течение дня — завтрак, обед и ужин — вы сможете позволить себе вкусный перекус, не отказывая даже в сладком.

А это зимой, когда кажется, что только так можно побаловать себя, крайне важно.

Главное, не превышать количество — 100-150 ккал на десерт оптимально.

«Не волнуйтесь, если пара килограммов все же наберется в зимний период. Это абсолютная норма. Больше двигайтесь — не исключайте прогулки на свежем воздухе, одевшись по погоде, поднимайтесь по лестницам вместо поездок на лифте, выбирайте возвращение с работы домой пешком вместо пары остановок на транспорте, следите за питанием, и тогда с наступлением тепла вес легко придет в норму», — подытоживает Анна Макарова.

https://health.mail.ru/

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев