Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

По ярчайшим следам двадцать первого «Созвездия-Йолдызлык»

Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык» продолжает открывать новых артистов большой сцены. Это крупнейший в Республике Татарстан конкурс творческой активной молодёжи. В 2021 году одним из мест проведения зонального этапа стало село Шапши, расположенное в Высокогорском районе Республики Татарстан.

Мероприятие такого масштаба проводилось здесь 6 лет назад, в 2015 году. А на днях руководство муниципального образования вновь приняло юных артистов со всего Татарстана. Это были участники творческих коллективов и отдельные исполнители из Сабинского, Тюлячинского, Арского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского и Высокогорского районов.

Открытие фестиваля прошло без зрителей. А если быть точнее, без зрительских оваций, ведь в зале находились лишь члены жюри. Все желающие переместились из Дома культуры в онлайн-трансляцию, которая проходила на официальном сайте фестиваля www.yold.ru.

Тем не менее торжественное открытие состоялось. На сцену вышли все члены жюри. Поприветствовал зрителей, участников и гостей села Шапши заместитель руководителя Исполнительного комитета Высокогорского района Ринат Сабирзянов. От имени главы муниципалитета Рустама Калимуллина он поблагодарил организаторов и артистов.

- Действительно, в этом году, спустя шесть лет, мы вновь у себя принимаем юных артистов этого грандиозного праздника. Вместе с весной, с солнцем. Я всегда говорил, что это «Солнечный Йолдызлык». Считаю, это радость не только для детей, но и для зрителей, и родителей, - отметил представитель Исполкома.

Слова поддержки и приветствия на сцене выразили исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, а также заслуженный артист РТ Рузиль Гатин.

Почётное членство жюри вручили все тем же именитым и прославенным лицам, деятелям искусства и профессионалам. Возглавил экспертную комиссию лауреат премии Правительства РФ в области культуры и генеральный продюсер фестиваля Дмитрий Туманов. Его коллегами на три фестивальных дня стали также двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы по бальным танцам Арсен Агамалян, заслуженный работник культуры республики Владимир Аносов, а также Раиля Гарипова,

Айдар Гайнутдинов, Диля Давлетшина, Алина Ивах, Дмитрий Пивоваров, Дмитрий Платонов, Резеда Хасанова и Нурия Хашимова.

Не первый год в членах жюри и Рузиль Гатин. Сегодня он покоряет сердца зрителей Большого оперного театра, а когда-то был юным участником фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Рузиль Гатин один из первых, кто получил гран-при конкурса. Тогда фестиваль проводился лишь в третий раз.

- Безусловно, тот опыт, который я получил в детстве, помогает мне оценивать творческие номера. Знаю весь конкурс изнутри, являясь не первый год членом жюри. Были и творческие смены, со многими ребятами знакомы и видим, как они растут, прибавляют в творческом плане. Каждый раз участники фестиваля не перестают нас удивлять. Появляются новые идеи. Они стараются учитывать те ошибки, которые совершали в прошлых годах. Мы за них только радуемся, - поделился впечатлениями Рузиль Гатин.

Один из главных критериев, о которых упомянул член жюри, - уверенность на сцене. Главное, чтобы участник смог показать, на что он способен, был ярким. Ведь, как считает Рузиль, это эстрадный телевизионный конкурс. Если петь - то петь ярко. Если речь о хореографических коллективах, то также красочно представить свой номер.

Открыл конкурс хореографический коллектив «Изюминки», вышедший на сцену первым. Юные танцоры приехали в Шапши из Балтасинского района. О переживаниях и волнениях даже не думали. Главным было выступить на «отлично». Коллектив совсем юный, основан в 2018 году.

- Как руководителю, мне в сегодняшнем выступлении ребят не хватило эмоций. Мы над этим, конечно, работаем. Мы всегда готовимся к «Созвездию» в несколько этапов. Занимаемся и актёрским мастерством, - уточнила руководитель коллектива «Изюминки» Лариса Давлетшина.

Вместе с «Изюминками» на одной сцене в этот день оказались и другие коллективы из Кукморского и Тюлячинского районов. Оставшиеся арские и высокогорские артисты вышли к зрителю во второй фестивальный день. Ярким выступлением порадовал коллектив из поселка Бирюлинского зверосовхоза Высокогорского района «Конфетти». Для них «Созвездие» в этом году дебютное. Они оживили в своём танце мультгероев советских сказок: «Летучий корабль», «Буратино», «Незнайка с нашего двора» и другие.

Руководитель хореографического коллектива «Конфетти» Альбина Зиннурова вдохновилась мультфильмами, которые когда-то смотрела сама. И решила воплотить идею создания попурри песен «Дорогами сказок».

- У меня у самой маленькие дети. Читаю им сказки на ночь. И вдруг однажды подумала: «А что, если это все соединить? Это же так интересно получится». Ведь дети сейчас не смотрят такие мультфильмы, может быть, хотя бы через песни, через танец полюбят советское мультпроизводство. Ребята оценили, - призналась Альбина Зиннурова.

Заключительный день фестиваля прошёл в двух частях. Завершили сольные и коллективные выходы на сцену артисты Сабинского и Антнинского районов. Все самые лучшие и яркие номера были включены в программу гала-концерта. Все победители и призеры были награждены дипломами и грамотами. Они будут защищать честь своего муниципального образования на республиканском уровне. От Высокогорского района вошли в программу следующего этапа театр танца «Везунчик», хореографические коллективы «Затейники» и «Заказанье». В номинации «Конферанс» наградили Карину Саляхову. Также прошли и вокалисты: Дина Шагеева, Стелла Егорова, Элина Вараксина, Амелия Феофанова, Полина Шаетова, Адиля Зиннатуллина и Камилла Шакирова.

Эндже Гарафиева

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев