Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

По вине пьяного водителя в Татарстане погибли двое взрослых и ребенок (+ФОТО)

25 февраля 2017 года в 6 часов 20 минут на 57 км автодороги Казань - Оренбург водитель автомобиля Mitsubishi L200 1965 года рождения, двигаясь со стороны г. Казань в направлении г. Оренбург, по предварительным данным, в нарушении п.п. 2.7, 9.1, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не учел погодные и...

25 февраля 2017 года в 6 часов 20 минут на 57 км автодороги Казань - Оренбург водитель автомобиля Mitsubishi L200 1965 года рождения, двигаясь со стороны г. Казань в направлении г. Оренбург, по предварительным данным, в нарушении п.п. 2.7, 9.1, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не учел погодные и дорожные условия (снег, боковой ветер, мокрый асфальт), управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение со встречным автомобилем Daewoo Matiz.
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и два пассажира (один из них 7-летний ребенок) автомобиля Daewoo Matiz от полученных травм скончались на месте происшествия, водитель автомобиля Mitsubishi L200 получил травмы и был доставлен в травмоцентр РКБ.
Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КРФоАП) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления нетрезвому водителю влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП), а также за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КРФоАП).
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, а равно невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток (ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 КРФоАП). А для тех лиц, в отношении
которых не может применяться арест, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.
За прошедший год сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан пресекли около 17 тысяч нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и невыполнением водителями транспортных средств требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За январь 2017 года пресечено 1199 таких нарушений.
В соответствии со статьей 264.1 УК РФ повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее привлеченным к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет серьезное наказание - от штрафа в размере 200-300 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет) до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, любители езды в нетрезвом состоянии могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Такие же последствия грозят пьяному водителю, уже имеющему судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.
В 2016 году полицейскими Татарстана было выявлено 1445 фактов повторного управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения (позже переквалифицированные на статью 264.1 УК РФ): в отношении 1034 водителей возбуждены уголовные дела, еще 411 - ожидают принятия процессуального решения.
Кроме того, законом предусмотрено уголовное наказание в отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или со смертельным исходом. Водителю, по вине которого в ДТП причинен тяжкий вред здоровью человека, придется понести наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ), в случае гибели человека - в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ), а в случае гибели двух или более лиц - в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев