Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • По следам вымерших великанов

    В номере нашей газеты от 1 февраля нынешнего года была опубликована моя заметка о палеонтологической находке - тогда я принял ее за раковину моллюска. Конечно, я допускал, что могу легко ошибиться в идентификации окаменелости, так как раньше никогда с этим не сталкивался. И вот, прочитав ряд статей, мнений специалистов в...

    В номере нашей газеты от 1 февраля нынешнего года была опубликована моя заметка о палеонтологической находке - тогда я принял ее за раковину моллюска. Конечно, я допускал, что могу легко ошибиться в идентификации окаменелости, так как раньше никогда с этим не сталкивался. И вот, прочитав ряд статей, мнений специалистов в данном вопросе и просмотрев массу фотографий, с удивлением узнал, что эта окаменелость - не что иное, как… зуб мамонта. Самый настоящий коренной зуб вымершего могучего животного.

    С помощью таких массивных и крепких коренных зубов, которых у мамонта было по одному в каждой половине челюсти, эти животные перемалывали грубую травянистую пищу. Сложная гребенчатая поверхность - это пластинчатые эмалевые коробочки, заполненные зубным веществом. Такие зубы попадались человеку издавна. В средневековой Европе и Сибири люди приписывали их принадлежность вымершим великанам.

    Мамонты вымерли 10 тысяч лет назад, когда на земле царила ледниковая эпоха. И тем ценнее для нас каждый найденный фрагмент. В Татарстане не раз находили кости мамонта (на территории нашего района, в Нижнекамске, близ Набережных Челнов и других местах). Они представлены в нескольких музеях городов республики, а также имеются в частных коллекциях. Фрагмент головы мамонта есть и в музее Чепчуговской средней школы.

    На снимке: зубы и обломки бивней мамонта в одном из музеев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      257
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим