Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • По следам вымерших великанов

    В номере нашей газеты от 1 февраля нынешнего года была опубликована моя заметка о палеонтологической находке - тогда я принял ее за раковину моллюска. Конечно, я допускал, что могу легко ошибиться в идентификации окаменелости, так как раньше никогда с этим не сталкивался. И вот, прочитав ряд статей, мнений специалистов в...

    В номере нашей газеты от 1 февраля нынешнего года была опубликована моя заметка о палеонтологической находке - тогда я принял ее за раковину моллюска. Конечно, я допускал, что могу легко ошибиться в идентификации окаменелости, так как раньше никогда с этим не сталкивался. И вот, прочитав ряд статей, мнений специалистов в данном вопросе и просмотрев массу фотографий, с удивлением узнал, что эта окаменелость - не что иное, как… зуб мамонта. Самый настоящий коренной зуб вымершего могучего животного.

    С помощью таких массивных и крепких коренных зубов, которых у мамонта было по одному в каждой половине челюсти, эти животные перемалывали грубую травянистую пищу. Сложная гребенчатая поверхность - это пластинчатые эмалевые коробочки, заполненные зубным веществом. Такие зубы попадались человеку издавна. В средневековой Европе и Сибири люди приписывали их принадлежность вымершим великанам.

    Мамонты вымерли 10 тысяч лет назад, когда на земле царила ледниковая эпоха. И тем ценнее для нас каждый найденный фрагмент. В Татарстане не раз находили кости мамонта (на территории нашего района, в Нижнекамске, близ Набережных Челнов и других местах). Они представлены в нескольких музеях городов республики, а также имеются в частных коллекциях. Фрагмент головы мамонта есть и в музее Чепчуговской средней школы.

    На снимке: зубы и обломки бивней мамонта в одном из музеев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: