Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

По прошествии Рождества в Сосновке прошли колядки

По преданию, после Рождества с наступлением сумерек по земле ходит нечистая сила. И чтобы она не завладела человеком, проводятся особые обряды. Люди наряжаются в животных и других мистических существ, тем самым отводя глаза темных сил от себя.

По прошествии Рождества в Сосновке можно было увидеть разодетых в нечистую силу людей, которые стучались в дома и пели песни. Кто они и зачем это делали? Это обряд колядования, который традиционно проходит после Рождества Христова и до Крещения.

По правилам обряда ряженые поют в домах песни, чтобы привлечь благополучие и плодородие. Очень растрогали они одну хозяйку, которая с детства помнила эту традицию.

– Раньше в православные праздники собирался народ. Водили хороводы. Артелями гуляли. Я тогда маленькая была. К сожалению, мало что помню, – говорит Анна Алексеева.

Для проведения колядования Сосновка была выбрана не случайно. Сейчас творческий коллектив изучает традиции старинной деревни и своим примером показывает, как надо проводить обряды. Художественный руководитель Высокогорского СДК надеется заинтересовать молодых людей, чтобы в каждой деревне были свои колядовщики.

– Хочется, чтобы молодежь тоже захотела играть. Ведь колядование – это игра, это театр. Мы всегда подскажем всем, кто захочет присоединиться к процессу колядования. Надо сделать так, чтобы такие традиции сохранились. Это интересно всем, в том числе и жителям деревни, – говорит художественный руководитель Высокогорского СДК Татьяна Зеленяк.

Традиции возрождаются в разных точках Высокогорского района. Так, христославы прошли по селу Калинино. Они являются основоположниками христославов в нашем районе. Участники этнокультурного клуба «Сказ» прошли в селе Сосновка, колядовали также и в Чернышевке. И везде появлялись новые лица, новые люди. Ведь подобные праздники сегодня – это не просто гуляния, а способ объединить людей с помощью их корней, чтобы каждый помнил свои истоки.

Галия Ильдарова, Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев