Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

По фамилии можно определить, были ли в роду сироты

Как это сделать?

Если род пошел от ребенка из приюта еще в дореволюционные времена, то ему могли там дать фамилию Орфанов. С греческого это переводится как сирота. В то же время сирот награждали звучными, но искусственными фамилиями, например, Пальмов, Розов, Астров, Стветляков и прочими. Давали и говорящие фамилии: Придорожный, Бесфамильный, Непомнящий.

Если ребенок попал в детский дом в период революции, гражданской войны, то ему могли присвоить такие фамилии, как Рабочев, Фабричный, Краснофлотов.

Очень часто, особенно после войны, детям давали фамилии людей, которые их нашли и привели в детдом. Рассказывают истории, как после войны найденышей выставляли в шеренгу и давали подряд самые простые фамилии Иванов, Петров, Соколов, Сидоров.

Что касается украинских фамилий, то после войны детям, оставшимся сиротами, давали фамилии по месту их проживания: Запорожье – Ричковый, Черрниговщина – Снежко, Хмельницкая область – Квитко, Львовская и Ивано-Франковскаяобласть – Холменко, Крым ( составе УССР при Советском Союзе) – Писчанко.

Источник: chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев