Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Плату за вывоз мусора отменят. Кому повезло?

    Все мы знаем, что с января 2019 года оплата вывоза бытового мусора начала выполняться по новым правилам.

    Оплачивают граждане вывоз своего мусора либо региональному оператору, либо в управляющую компанию. Это нововведение вызвало большой резонанс в обществе и массу вопросов. Закон затрагивает также темы сортировки мусора, переработки и захоронения.

    С 1 июля вывоз мусора отнесли к коммунальным услугам. Все имеющиеся льготы, предоставляемые по прочим услугам ЖКХ, распространяются и на ТКО. Для многодетных семей скидка на вывоз мусора в среднем составляет около 30%.                             

    Инициативная группа организации считает, что взимать одинаковую плату с проживающих детей и взрослых не совсем корректно. Поскольку дети, в силу возраста, не могут самостоятельно генерировать мусорные отходы. За их жизнь и быт отвечают взрослые, то есть родители или законные представители.

    Ведомству предлагают ввести дифференцированные тарифы на вывоз мусора для жильцов разных возрастов. Например, для детей с рождения и по достижению ими трех лет, предлагается плату не взимать вовсе.  Для льготных категорий проживающих граждан (многодетных или малоимущих семей) предлагается не оплачивать услугу за детей до одиннадцати лет.

    Авторы проекта также считают, что льготы также положены дошкольникам (с 3 до 6 лет) и для младших школьников (от 7 до 11 лет) из всех остальных семей.

    Эксперты предложение оценивают неоднозначно. У населения могут снизиться платежи за ЖКХ - и это прекрасно. Но недовольными могут быть  региональные операторы по вывозу мусора, ведь их объем работ не уменьшится.

    Граждане также не все восприняли предложение на “ура”. По мнению возмущенных плательщиков ЖКХ, с введением льготы, платежи лягут дополнительным бременем на  бездетных и тех, у кого есть дети старше 11 лет.

    Минстрой пока инициативу введения новых льгот на услугу вывоза мусора не рассматривал.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 29 октября 2019 - 13:34
      Без имени
      Скоро за воздух будем платить и через раз дышать