Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Планы в Высокогорском районе на 2022: Две школы, три садика, дорога от Эстачи до М7, ФАПы и футбольный манеж

    Впервые почти за 20 лет ремонтируется детский сад в селе Усады Высокогорского района. Это одним из объектов, попавших под программу строительства и ремонта образовательных учреждений. На 2022 год у Высокогорского района грандиозные планы. 

    Кирпичный фасад детского сада, наконец, разбавят радужными оттенками. В проекте были предусмотрены холодные розовый и синие тона, сам детский сад от таких оттенков отказался, предложив более привычные для малышей теплые оттенки. Запасные выходы детсада украсят витражи, а входную группу больная вывеска с символом сада – волшебным замком.

    Детскому саду 17 лет. Это первый капитальный ремонт за всю его историю. Впервые за столько лет здесь появятся детские площадки. Все, что было сделано до этого – благодаря труду педагогов и родителей. 

    - К сожалению, при открытии детского сада в 2005 году не были предусмотрены навесы. После капремонта они у нас появятся, установят и оборудование на площадках, - рассказывает заведующая детским садом «Волшебный замок» Альбина Сухова.

    Пока дети распределены по другим дошкольным образовательным учреждениям, Альбина Эльдаровна строит планы. С обновленным детским садом рассчитывают участвовать в грантах и развивать образовательные направления. Все проблемные вопросы решены. Заменены канализация и крыша, с которой и начинался капремонт. Площадь учреждения не менялась, но удачная перепланировка позволит открыть в «Замке» и кабинет логопеда. 

    «Волшебный замок» рассчитан на 130 детей. Именно столько воспитанников до марта посещали сад старого образца. Группы расширят и теперь всех детей разместят с комфортом. 

    - И дети, и родители очень ждут, когда смогут вернуться в родные стены. Для нашего поселка это грандиозное событие, радует, что наш сад будет таким обновленным, красивым и благоустроенным, - добавила заведующая детским садом «Волшебный замок» Альбина Сухова. 

    1 сентября вместе с этим дошкольным учреждением откроют и пятую школу в селе Высокая Гора, в это же день и в Алатах распахнут двери новые учреждения. Это детский сад и школа. Еще в планах по строительству – детский сад в Чернышевке. На станции Высокая Гора откроют футбольный манеж. Построят два ФАПа в поселке Дачное и селе Альдермыш. Таковы планы на 2022 год.

    С каждым годом численность жителей района стремительно увеличивается, устанавливая все новые рекорды. Активно застраивается южная часть Высокогорского района. Здесь самые «лакомые» участки земли. Например, село Эстачи, которое местные жители называют экопоселок. К сентябрю 2023 будет проложен асфальт. Жители Эстачей и соседних поселений добираться до своих домов теперь будут не по пробкам или ухабам, а прямо по автомагистрале М7 и новой дороге. На проект уйдёт почти 270 миллионов рублей. 

    Строятся многоквартирные дома и индивидуальное жилье. От запланированных 120 тысяч кв.метров выполнено 70%. Активно благоустраивают поселения по программе «Наш двор». В неё в этом году вошли 22 территории.  

    Пик ли это строительного бума или Высокая Гора продолжит расти? Если селу и есть куда развиваться, то географии станции Высокая Гора не позавидуешь. Здесь застроен почти каждый метр. Руководство района планирует расширять границы – просить у лесхоза 50 гектаров земли для строительства новых объектов. Об этом оно сообщило на одном из собраний граждан. Но пока это только в планах.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: