Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Питьевой режим: сколько воды нужно человеку в день на самом деле

Почему при простуде рекомендуют пить больше жидкости? Это лишь один из массы вопросов, которые возникают у человека, когда он задумывается над своим питьевым режимом, а сделать это рекомендуют многие консультанты по здоровому образу жизни. Но надо ли, например, обязательно выпивать в день по два литра воды, как нередко советуют?

Кэмерон Диас, Бейонсе, Виктория Бэкхем — многие звезды в своих интервью говорят, что вода — чуть ли не главный секрет их красоты и здоровья. Взглянув на красавиц, хочется тут же последовать их примеру, но правда ли все так просто? Журналист и писатель Чарльз Фишман написал целую книгу «Большая жажда», пытаясь разоблачить моду на активное питье. Он говорит, что сама идея о двух литрах ежедневно была придумана далекими от медицины маркетологами компаний, производящих бутилированную воду. По прогнозам, объем мирового рынка воды в бутылках к 2022 году достигнет 320 миллиардов долларов, и это действительно большой бизнес.

Но что же говорит наука? Может ли жидкость улучшать состояние кожи?

Близняшки Агафья и Юлия Жулёвы — цирковые акробатки. И вода бывает им нужна в том числе при исполнении номеров. Но, несмотря на большие физические нагрузки, за своим питьевым режимом девушки специально не следят. Программа «Живая еда» отвела акробаток к косметологу. По его заключению, кожа у обеих имеет признаки обезвоживания. Для эксперимента Юлию попросили не менять режим, а Агафью — в течение месяца пить по два литра воды ежедневно. В результате за четыре недели состояние кожи у Юлии даже ухудшилось — скорее всего, из-за наступления зимних холодов. Агафья же говорит, что сама никаких улучшений не заметила. Но косметолог видит изменения, и они удивляют доктора.

Ася Мкртчян, косметолог: «Практически в два раза улучшился защитный барьер кожи и значительно лучше стала увлажненность кожи».

Однако научных подтверждений, что вода способна увлажнять кожу изнутри, нет. Возможно, здесь вмешались другие факторы. Эксперты говорят, что важнее всего не количество, а способность клеток удержать поступающую жидкость. На это влияют питание, вредные привычки, физическая активность. Чтобы продлить молодость кожи, нельзя обойтись одной водой, надо смотреть на весь образ жизни в целом.

К тому же врачи уверяют — лишняя жидкость приносит скорее вред, чем пользу. От этого регулярно умирают спортсмены, а клетки крови моментально распадаются даже от капли ненужной воды. Происходит гемолиз — оказавшись в слишком разбавленной среде, эритроциты лопаются, выпуская наружу свой красный пигмент. Это смертельно опасная ситуация.

Испытатель программы «Чудо техники» на НТВ Александр Цыганков однажды на спор выпил пять литров воды и вскоре пожалел об этом. К счастью, все ограничилось самопроизвольным промыванием желудка. Но бывает и иначе. Не так давно в США супружескую пару обвинили в убийстве 11-летнего сына — он умер после того, как родители, занимаясь самолечением, заставили его выпить три литра воды за несколько часов.

Так где же находится правильный баланс между обезвоживанием и избытком воды? Сколько все-таки нужно пить?

Вместе с едой мы получаем в среднем 20% нужной нам жидкости. А в странах, где едят много фруктов и овощей, этот показатель еще больше. Некоторые усредненные рекомендации по потреблению напитков, конечно, существуют. Например, британский минздрав советует выпивать от шести до восьми стаканов в день, уточняя, что лучше выбирать напитки с невысоким содержанием жира и сахара. Но чаще всего ученые советуют просто пить, когда хочется, и не игнорировать жажду, так же, как и чувства голода и усталости. Наш организм в ходе эволюции доказал свою способность к выживанию, и иногда надо просто делать, как он велит.

Источник: НТВ

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев