Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Письмо Анастасии Мироновой своему прадедушке

Миллионы солдат сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Почти у каждого сегодняшнего школьника в семье хранят сведения о воевавших прадедах. Когда-то солдаты писали домой родным и близким письма, успокаивали их, дарили надежду на скорую победу. Теперь пришел через их потомков отправить весточку своим героическим предкам, рассказать о том, как мы гордимся их подвигами, восхищаемся их стойкостью и безграничной верой в свой народ. Сегодня публикуем письмо Анастасии Мироновой, которая адресовала его своему прадедушке.

Здравствуй мой дорогой прадед, Иванов Василий Павлович.

Сколько раз я слышала о тебе от моей бабули. Она всегда рассказывала, какой замечательный ты человек! Как она гордится тобой, как любит и скучает!!! А сегодня мне самой захотелось написать тебе письмо. Не знаю для чего, но подумала, вдруг ты его услышишь.

Как бы я хотела иметь возможность поговорить с тобой, послушать тебя, поучиться… Возможно, поделиться своими мыслями и переживаниями…

Бабушка часто вспоминает тебя. Она тобой очень гордится и любит рассказывать мне твои фронтовые истории. Больше всего мне нравится рассказ, когда после взятия Берлина, уже возвращаясь домой, во время перехода через белорусский лес, вы случайно столкнулись с лесными бандитами. Стоя перед лицом врага, ты вслух произнёс несколько слов на татарском языке, мысленно прощаясь с жизнью. Но среди врагов оказался один, кто понял твои слова и это помогло избежать кровопролития, разойтись мирно в разные стороны. Сколько раз говорил ты «спасибо» родному языку за этот случай!

По рассказам, что я слышала о тебе, я знаю, как тяжело досталась тебе эта Победа. Как, начиная с осени 1941 года, ты прошел дорогами войны до Берлина. В рядах пехотных войск, сражаясь на Белорусском фронте, будучи тяжело раненным, отказался от демобилизации и продолжал воевать. Многих друзей ты потерял и похоронил за это время. Но ничто не смогло сломить тебя и многих других молодых ребят, ведь каждый из вас защищал Родину, своих детей, жену, мать, свою деревню. Я, правда, тобой горжусь!

Сейчас передо мной твои награды – за взятие Берлина, Кенигсберга, за оборону Сталинграда и Москвы, но ты говорил, что главным для каждого солдата были не медали и ордена, а мирное небо и счастливая жизнь, которые пришли к нам с Победой.

Дорогой мой прадедушка, горжусь еще и тем, что после окончания войны ты продолжил преподавать в своей родной деревне Верхняя Кондрата, где работал учителем, даря свою заботу и доброту детям. Прекрасный организатор, оратор, дипломат, мудрый и справедливый человек! Как многому ты бы смог меня научить. Думая о тебе, я становлюсь лучше и правильнее, спасибо тебе!

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев