Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Пионеры росли по библейским заповедям»: татарстанцы высказались об идее возрождения организации

Вековой юбилей отметила бы сегодня пионерская организация, созданная в советские годы. И сегодня в век капитала, как ни странно, все больше людей обращают свои взоры к пионерскому прошлому страны.

Мысли о возрождении движения, которое объединяло бы детей и молодежь и прививала правильные ориентиры, витают на самых верхах. Еще в апреле такую идею поддержал президент Владимир Путин. Причем в качестве фронтмена организации рассматривался бывший министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, ушедший в Москву заместителем главы Росмолодежи. Накануне стало известно, что он стал сопредседателем Российского движения школьников (РДШ). 

В День пионерии мы спросили известных татарстанцев о том, нужно ли возрождать забытую более 30 лет назад организацию и какие проблемы могут встать на ее пути.

 

Олег Коробченко, депутат Госсовета РТ, гендиректор ГК «Кориб»:

- Кто-то хорошо относится к пионерской организации, кто-то плохо, но в свое время именно она оказала большое влияние на подготовку детей, молодежи к взрослой жизни. Самое главное, что организация формировала для них определенные идеалы, воспитывала стремление к доброму, лучшему. Прививала общечеловеческие ценности, уважение к труду, старшим и учила другим нужным правилам жизни в обществе. Дети с самого детства понимали, что такое добро и зло, помогали старым и защищали слабых, умели дружить. И пионеры придерживались этих принципов!

Кроме того, организация выявляла лидерский потенциал и развивала организаторские способности у таких ребят. Самое главное, что энергию лидеров направляли в нужное, мирное русло. Вспомните 90-е годы, когда развалилась партия, комсомол, не стало пионеров, эта молодежь с лидерскими качествами оказалась брошена, не нужна государству и поэтому часть этой неуправляемой силы затем влилась в организованные преступные группировки. Если бы государство направляло этих ребят и дальше, то был бы совсем другой эффект и результат.

Вот сейчас у нас собирают лидеров на различных площадках, организуют учебу в Сколково. Но такими вещами надо заниматься с самого детства. Поэтому я считаю, что детское движение, организация, подобная той, что была в советское время, нужна. Молодежи необходимы общие принципы, свод правил, без коммунистических лозунгов, конечно. Ведь пионеры по сути росли по библейским заповедям. Закладывались правильные основы.

Кто-то скажет, что нас опять хотят сделать одинаковыми. Но нормальное, здоровое общество не может существовать без норм и правил. Самое главное – соблюдать базовые общечеловеческие нравственные принципы.

Важно, чтобы и СМИ активно сопровождали вновь создаваемое в стране детское движение. Не должно быть засилья разрушающей, негативной информации в интернете, под воздействием которой, следуя чьему-то ужасному примеру, человек берет в руки ружье и расстреливает людей в церкви, магазине, школе.

Детское движение, наподобие того, что сейчас воссоздается в России, есть и в других странах. Здесь не нужно изобретать велосипед. Нам нужно поменять в Уставе пионерской организации слова коммунизм и партия, заменив, их, например, на Всевышнего. Ведь пионерия не была чем-то новым, ее правила основывались на религиозных заповедях, нравственных ценностях.

 

Игорь Мамонтов, предприниматель:

- Для меня очевидно, что да. Потому что стране нужна своя идеология, которая позволяет формировать понятия добра и зла. Что делать позволительно, а что будет порицаться обществом и преследоваться по закону. Пионерия формировала в детях положительный образ будущего, умение взаимодействовать в коллективе и высокоморальную культуру. Одна фраза «Ты же пионер!» могла утихомирить зарвавшегося ребенка или хулигана. Пионером быть - это надо было заслужить. Это было почетно.

Проблема, которую вижу в возрождении пионерии, - это отсутствие идеологии и неподготовленности для этой работы кадров именно в части утраты морально-нравственного начала в обществе.

 

Павел Евдокимов, генеральный директор группы компаний «Инжиниринг Плюс» и группы компаний «КАМВЕНТ»:

- В свое время я тоже носил пионерский галстук, потом стал комсомольцем, и это особая память, определенный жизненный этап. Ничего плохого в возрождении пионерии, в патриотическом воспитании детей не вижу. И все же самое главное в этой работе – мастерство исполнения. Молодым поколением надо заниматься, и в этом направлении важна государственная политика. Иначе будет обратная - антипартийная. Возрождать - это одно, но меня волнует каким образом? Не стоит делать все ради галочки и красивой обертки. Как говорится, задание дано и лишь бы быстрее отрапортовать. Важно наполнить дело смыслом, сделать все интересно, познавательно для детей.

 

Николай Зотов, главный врач частной «скорой помощи»:

- Времена меняются, а вместе с ним и все, что вокруг нас. С моей точки зрения, в привычном формате, как это было раньше, преобразования с пионерским движением наверняка не нужны. Надо все менять с учетом современной жизни, планов государства, духовных ценностей. А самое главное - знать, чего хотят сами дети, ведь все делается ради них и во имя них.

 

Эдуард Олексенко, промышленный альпинист:

- Я не против, чтобы сегодня возродили пионерию. Мы дружно жили, помню, в колхозы ездили - помогали капусту, морковь собирать. В школе на всех мероприятиях нас задействовали. Думаю, возрождение этого движения позволит привить нашим современным детям ответственность перед любым делом, умение помогать ближнему, не ожидая ничего взамен, научит ценить труд.

 

Лилия Нагимова, студентка НГПУ:

- Каждый год 19 мая мама достает альбом и показывает свои школьные фотографии, вспоминает походы и костры, поет пионерские песни и даже пионерский галстук сохранила. Удивляюсь - с такой восторженной ностальгией относиться к своему детству дано не каждому. Прочла исследования ученых-педагогов, ходила в походы со скаутами и знаю, что общение молодежи крайне необходимо. Поэтому я обеими руками за возрождение детско-юношеского движения по аналогии со скаутским.

 

Источник: «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев