Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«ПЯТЕРКА» ОТ ЭКСПЕРТА: ЛАБОРАТОРИИ АО «ТРАНСНЕФТЬ – ПРИКАМЬЕ» ПОДТВЕРДИЛИ СВОЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Испытательная лаборатория нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» АО «Транснефть – Прикамье» подтвердила компетентность своей деятельности. Проверка проводилась экспертной группой Росаккредитации, выдавшей положительное заключение о работе высокооснащенной лаборатории предприятия.


Компетенция с новой пропиской
Подтверждение компетентности для испытательных лабораторий (ИЛ) – процедура ответственная и регулярная. Для ИЛ НПС «Калейкино» она была связана с новосельем – переездом в новое просторное здание. Чек-лист проверки обширен, и включает в себя требования, установленные межгосударственным стандартом и критериями аккредитации к деятельности лабораторий.
- Компетенция поддерживается квалифицированным персоналом лаборатории, необходимой документацией, соответствующей окружающей средой для проведения испытаний, наличием и постоянным обновлением рабочего и резервного оборудования, реактивов, расходных материалов, - объясняет начальник отдела качества нефти и нефтепродуктов АО «Транснефть – Прикамье» Татьяна Литовинская.
Соответствие высоким критериям подтвердила и успешно внедренная программа «Единая лабораторная информационная система» (ЕЛИС). Новшество автоматизировало и цифровизировало работу сотрудников лаборатории, во многом упростило ее и позволило вести бизнес-процессы, начиная с отбора проб нефти или нефтепродукта и заканчивая оформлением протокола испытаний, хранить нормативную документацию, проводить внутрилабораторный контроль, актуализировать информацию о лабораторном оборудовании и химических реактивах.
- Мы полностью ушли от бумажных носителей, что существенно облегчило работу персонала. Также, в ближайшее время планируется подключение ЕЛИС к испытательному оборудованию. За счет контроля и получения данных напрямую с лабораторного оборудования исключается человеческий фактор при вводе данных. Это сводит к нулю ошибки и искажение результатов. В любой момент, не выезжая на объект, можно увидеть, как отработала лаборатория, какие результаты внесла, что происходит в реальный момент времени, - говорит Татьяна Литовинская.
Итог проверки – положительное заключение о деятельности лаборатории в заявленной области от экспертов Росаккредитации, что подтвердило высокий уровень ее оснащенности и действующей системы менеджмента качества.

Оптимизация нон-стоп
Очередным этапом непрерывной оптимизации производственного процесса в АО «Транснефть – Прикамье» стал переход испытательной лаборатории нефтепродуктов головной перекачивающей станции «Альметьевск» Альметьевского РНУ с процедуры аккредитации лаборатории на оценку состояния измерений. По результатам их оценки экспертом Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний выдано положительное заключение о том, что ИЛ отвечает всем условиям для выполнения измерений и предъявляемым требованиям.
- Процедура перехода от аккредитации к оценке никак не ослабляет работу действующих лабораторий, так как требования в обоих случаях идентичны. Оценку состояния измерений лаборатория проходит стабильно один раз в два года, подтверждая компетентность в своей области измерений. В целом в АО «Транснефть – Прикамье» переход обеспечивает значительный экономический эффект благодаря упрощенной процедуре прохождения и высвобожденному у персонала времени, - разъясняет Татьяна Литовинская.
В 2023 году путем перехода на оценку состояния измерений будет оптимизирована деятельность еще четырех аккредитованных лабораторий - ИЛ НПС «Калейкино», химико-аналитических лабораторий (ХАЛ) НПС «Азнакаево» и линейной производственно-диспетчерской станции «Пермь», а также центральной ХАЛ Альметьевского РНУ. Запланированные мероприятия позволят лабораториям при оптимальных условиях подтверждать соответствие высоким стандартам контроля качества нефти и нефтепродуктов.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев