Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Петербургские вирусологи изучают заразившегося COVID-19 кота Рыжика

Кот-первопроходец из Всеволожска выбирает дорогостоящие рекламные контракты и привыкает к повышенному вниманию ученых. Он стал первым из своих пушистых собратьев в России, который официально переболел COVID-19. Теперь на Рыжике ученые изучают кошачий коронавирус.

Так глубоко изучать напавший на домашнее животное COVID-19 стали после того, как под наблюдение ученых из петербургского института гриппа попала вся семья. Сначала коронавирусом заболел вернувшийся из ЮАР Сергей Шумов, затем его жена. И когда однажды утром Рыжик не спустился на традиционный завтрак и отказался вставать, Сергей заподозрил, что заразился и кот.

Во Всеволожске ветеринары, впрочем, не отнеслись к подозрениям хозяина серьезно. А вот вирусологи института гриппа, ведущие семью Шумовых, в свой очередной визит приехали вместе с ветврачом из Петербурга, тоже занимающимся расшифровкой генома, но только у животных.

Ветеринарный врач Максим Бурлаков обратил внимание на схожие симптомы не только с другими болезнями зверей, но и с проявлениями ковида у человека. У кота тоже была одышка. У него взяли кровь, мазки. После положительного теста сделали компьютерную томографию. Пневмонии не обнаружили. Так как лечения от коронавируса у животных пока не существует, исцелять пришлось, борясь с симптомами болезни.

Ветврач предполагает, что количество болеющих и уже переболевших котов достаточно большое. Просто об этом не знают. В том числе потому, что переносить болезнь они могут бессимптомно. Благодаря особенностям организма и стойкому иммунитету. Вирусологи тоже не склонны говорить об эксклюзивности ковид-положительного Рыжика. Особенность в генетическом исследовании атаковавшего его вируса.

Андрей Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа: «Самое интересное в том, что у него нет никаких особенностей. Вирус, который мы исследовали у кота, практически до буквы идентичен вирусу, найденному у хозяйки. А у нее совершенно типичный, характерный для России коронавирус».

Ученые продолжат наблюдать Сергея Шумова, его жену и кота — будут исследовать особенности их антител. Сегодня в этой истории вирусологи и ветеринары могут использовать в своем научном лексиконе термин версии. Но есть и то, в чем они убеждены. Животные, заразившиеся COVID-19, не могут передавать его человеку. И в этом нет сомнений, передает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Источник: НТВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев