Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Песне «Элдермешкэ кайтам эле» в августе исполнилось 25 лет

Представила ее миру Хания Фархи и с этого момента она сразу стала настоящим хитом. Причем автор песни Таслима Низами родом не только не из Альдермыша, но даже не из Высокогорского района.

Клип на эту песню снимался в 1998 году в селе Альдермыш. В ролях задействовали самих жители, не было никаких актеров. Сейчас в Альдермыше все иначе: изменилось село, стало краше и комфортнее. Звание самого красивого и уютного населенного пункта Альдермыш приобрел еще в 1996 году. Правда, неофициально. Народ так решил. Молва дошла и до журналиста Таслимы Низами, которая в 1996 году, стоя у родника, сразу сочинила первые четыре строчки. Впоследствии они стали припевом легендарной песни. Песня родилась за три дня. К слову, авторская версия немного отличается от той, что мы слышим сегодня.

– Урал Рашитов немного переделал песню. Сделал хорошую аранжировку, но слова мои – это сто процентов. Песня получилась, конечно, очень хорошей, – говорит Таслима Низами.

Восхищаться красотой природы – в крови у Таслимы Низами. Дом стоит всего-то на трех сотках, но место цветам нашлось. В красоте и уюте живет автор легендарной песни и ждет в гости родных и близких. И обязательно будет звучать любимая песня.

У Таслимы Низами четверо детей и трое внуков. Дети не пошли по стопам матери, но все они творческие личности. Владеют голосом и инструментами. Известность матери им в жизни только помогала.

– Когда собираемся с друзьями, то среди нас всегда есть творческие люди. В любой компании обязательно поем любимые песни. Узнав, что я сын Таслимы Низами, говорят: «Вот откуда у тебя это все». Быть сыном Таслимы Низами, быть сыном большого человека в мире татарской культуры – это всегда было хорошо и позитивно, – рассказывает Ильшат Шарафутдинов.

Песня звучит на всех праздниках, концертах и Сабантуях Высокогорского района вот уже 25 лет. История, ставшая тоже легендой, гласит, что на заре известности песни на Сабантуе спросили, кто сможет спеть от начала и до конца песню «Элдермешкэ кайтам эле» и первой откликнулась Ризаля Уткузова.

Пик популярности песни пришелся на начало нулевых, но и сегодня ее знают и поют не только в Татарстане. С ней гастролируют исполнители по России, ближнему и дальнему зарубежью.

Эльвира МУСТАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев