Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Первая книга была написана по Высокогорскому району, главой там был Рустам Нургалиевич»

    Вчера в музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан прошла торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам Института истории им. Марджани Академии наук РТ. К этому событию, а также ко Дню народного единства и 20-летию создания Института им. Марджани была приурочена впечатляющая выставка «100 книг по истории татар и Татарстана»....

    Вчера в музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан прошла торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам Института истории им. Марджани Академии наук РТ. К этому событию, а также ко Дню народного единства и 20-летию создания Института им. Марджани была приурочена впечатляющая выставка «100 книг по истории татар и Татарстана». Книг в ней было даже больше 100 - примерно полторы сотни. Жемчужиной экспозиции стал семитомник «История татар с древнейших времен».
    Директор института Рафаэль Хакимов провел небольшую экскурсию по этой книжной выставке для президента РТ Рустама Минниханова и первого президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.
    «20 лет назад был учрежден Институт истории, - сказал Хакимов. - Я очень благодарен за ту поддержку - и моральную, и финансовую, и организационную: за эти 20 лет мы всегда ее чувствовали. И вот мы хотели представить здесь кое-что из того, что мы сделали... Ученых оценивают по тем трудам, которые после них остаются. Где-то из 1000 книг, которые мы издали за 20 лет, мы представили здесь около 150 самых значимых - по тем темам, которые для нас являются приоритетными».
    Самым главным трудом своего института Хакимов назвал семитомник «История татар с древнейших времен». «Это была очень сложная работа. Не каждое государство, не каждый народ, особенно в СНГ, имеет такие труды. Российская академия наук сегодня задумалась над новым академическим трудом такого рода, и у них сложные проблемы. Но мы благодаря и российской академии, и ученым Европы и Соединенных Штатов, Китая смогли за 15 лет написать данный труд. В этом участвовали более 200 ученых, причем не просто наши, а самые лучшие из лучших, которые есть в мире», - рассказал он.
    «Мы начали новый проект, он называется "История населенных пунктов", - рассказал Хакимов. - Для нас это очень важно, поскольку история бывает не только масштабной, она проходит где-то в деревне, в городе, в районе».
    Рафаэль Сибгатович с улыбкой сообщил весьма интересный факт: «Так получилось, что первая наша книга была в свое время написана по Высокогорскому району, когда главой там был Рустам Нургалиевич. Волею судеб оказалось, что это наш первый опыт. Мы данную работу продолжаем сегодня. И я думаю, что это будет очень важно на местах - для районов, для школ, для жителей, для микроистории, истории семей, чтобы все знали свои корни, причем достоверные, не мифические».
    На церемонии вручения наград выступил Минтимер Шаймиев, который особо отметил семитомник «История татар с древнейших времен»: «Это огромный успех, если не сказать больше. Спасибо за этот труд!»
    Президент РТ Рустам Минниханов сказал: «Каждый должен знать свою историю. Если ты не знаешь своей истории, наверное, нельзя планировать свое будущее. Огромная работа проводится, очень высокопрофессиональный коллектив сформирован».
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: