Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Перелистаем славные страницы истории района

В этом году республика празднует одну из важнейших дат в истории – 100-летие со дня образования ТАССР. Для Высокогорского района это двойной праздник, ведь наш край отмечает к тому же своё 85-летие. Продолжаем рассказ о главных событиях разных десятилетий.

Период с 1955 по 1965 годы выдался богатым на крупные события. Важнейшим, конечно же, является упразднение района. 1 февраля 1963 года район переходит в составы других районов Татарстана. Часть территорий отошла к Зеленодольскому, другая к Арскому, третья – к Пестречинскому. Только в январе 1965 года район приобретает нынешние очертания, объединившись с Дубъязским районом и значительно увеличив территорию.

Именно с 1965 года в течение почти 24 лет районом руководит Абтрахим Муртазин. До этого его предшественниками были Борис Мартынов и Алексей Никитин. Руководили они как раз до административно-территориальных преобразований.

Несмотря на временное разделение поселок железнодорожной станции Высокая Гора по-прежнему оставался сердцем района. Это сейчас здесь большое количество построек, начиналось же всё с трёх порознь стоящих деревянных домов и лесов. В одном располагалось лесничество, во втором жили железнодорожники, а  третье здание занимала начальная школа. Позже небольшое поселение постепенно зарастало уже не деревьями, а домами и административными зданиями.

В 1959 году образован Красносельский сельский совет, который расположился в небольшом здании. Позже здесь расположилась детская музыкальная школа № 1. А сейчас это просто двухквартирный дом.

К слову, это была не единственная постройка муниципального уровня. В эти года появилось долгожданное здание районной центральной больницы. А вскоре возвели новую двухэтажную  поликлинику с детским терапевтическим отделением.

В середине ХХ века был зафиксирован и рост библиотек. Они создавались, в основном, при сельских советах, как «избы-читальни». К концу 60-х годов число библиотек в Высокогорском районе увеличилось до 59.

В это же время в районе получили развитие такие виды спорта, как стрельба, ручной мяч и городки. Проводились первенства района по легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, волейболу, городкам и шашкам. А сильнейшие спортсмены района выступали на республиканских соревнованиях. Противоречивым был период застоя. Именно в это время наблюдался расцвет физкультурно-спортивного движения в Татарстане.

Третья десятилетка для Высокой Горы была определенным рубежом. Это время упразднения района, его восстановления, развития сфер образования, строительства и прочего. 

Эндже ГАРАФИЕВА

Фото из архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Позднее Высокогорский район обьединили с Пестречинским . Затем их разьединили и к Высокогорскому району добавили Дубьязский .Ещё позже от Высокогорского района оттяпали ряд территорий в пользу Казани (Кульсеитово и др). Казань продолжает наступать на некогда тихий патриархальный район. Недалёк тот день когда райцентр В.Гора (БиекТау) окажется в Советском районе г.Казани....