Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели

На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.

«Дом поставили, что еще надо?»

В редакцию газеты обратился 71-летний Фердинанд Халиуллин. В 2018 году он, как и другие челнинские пенсионеры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «ЧИ», обратился в компанию N, прочитав объявление об обмене квартиры на отдельный дом. 

– Новая однокомнатная квартира – 44 квадратных метра – мне досталась от матери – вдовы участника ВОВ. Вот и решил благодаря такому обмену за городом обустроиться и внуков в гости принимать. Мою жилплощадь оценили в два миллиона рублей, выдали квитанцию об оплате и обещали выдать займ на недостающую сумму, так как выбранный мною каркасный дом стоил дороже – 2,4 миллиона рублей. По договору завершить стройку должны были 19 июля 2019 года. Правда, только потом выяснилось, что эта цена – без чистовой отделки. Пришлось от кухонного гарнитура отказаться, чтобы сэкономить, – рассказал пенсионер свою историю. – До указанного срока оставалось два месяца, и я сомневался, что строители успеют все сделать, потому что сам со стройкой некоторым образом знаком. 

Опасения пожилого человека подтвердились – застройщик неоднократно переносил сроки по разным причинам.

– В мае вообще не работали. Потом стали делать водослив – неправильно сделали. Я говорил, меня не слышали. Цоколь дома неоформленный с мая стоит. До сих пор нет крыльца. Строители, которые тут бывают, в открытую хамят, говорят, что никакого дохода от нас не получают. Мол, дом поставили, что еще надо? – переживает Фердинанд Габбасович.  

Мелкие недоделки остаются и внутри дома. И с питьевой водой, и работой септиков, считает челнинец, будут проблемы, поскольку грунтовые воды в этом месте застройки расположены очень близко. Но в последнее время представители фирмы вообще не появляются на территории. 

– Дом-то отличный, такой светлый, и идея хорошая. Но зачем людей мучить таким образом? – возмущен мужчина. 


«Недоделки устранял сам»

Соседи Фердинанда Халиуллина – тоже люди пожилые – оказались в похожей ситуации. Переехали в дома с недоделками только потому, что жить было негде. 

– Я жаловаться не люблю, но тут особый случай. Эти ребята уже обнаглели. Я им квартиру отдал, как конфетку, в 36-м комплексе. С подъездными путями, освещением и так далее. Мне в компании говорили: мы вам такой же дом построим – красивый. А что в результате? – задается вопросом сосед Халиуллина 75-летний Михаил Валерьевич. 

Мужчине пришлось самому взяться за устранение недоделок, чтобы можно было жить. Сам делал цоколь, входную группу, заезд в ворота, канаву на улице. Только через суд, как рассказал пенсионер, ему удалось взыскать 100 тысяч рублей за эти работы. 

Ответ застройщика


На наш запрос о затянувшейся стройке и отношениях с заказчиком в компании ответили следующее: 

«1. Клиенту, обратившемуся в вашу газету, оплачивается аренда квартиры до его заезда в дом за счет компании.

 2. Часть перечисленных в обращении клиента «недоделок» не входят в стоимость дома. 

3. На протяжении длительного срока клиент не предоставляет доступ рабочих к объекту из собственных убеждений, вследствие чего у компании отсутствует возможность завершить работы».

К сожалению, в электронном письме нет ответа на главный вопрос – когда компания собирается сдать объект пенсионеру. Кстати, в электронных презентациях компания обещает потенциальным заказчикам, что они заедут в «полностью готовый дом с водой, канализацией, электричеством, чистовой отделкой». 

В исполкоме Тукаевского района, на чьей территории работает застройщик, как заверили «Челнинские известия», о ситуации знают, поскольку Фердинанд Халиуллин пошел искать правды к властям. Заместитель руководителя исполкома по строительству, архитектуре и жизне-
обеспечению населения Рафаэль Игтисамов сообщил, что планирует выехать на место, чтобы разобраться в этом деле.


Советы юриста Людмилы Головиной:

1. Чтобы не попасть впросак в таких ситуациях, нужно сначала узнать репутацию строительной фирмы, желательно поговорить лично с людьми, которым она уже построила дома. Нужно смотреть, сколько лет компания работает на рынке и есть ли у фирмы свои работники на постоянной основе, чтобы избежать неприятностей с субподрядчиками.  

2. Не лишним будет посмотреть на официальном сайте арбитражного суда информацию о судебных делах, в которых участвовала эта фирма. На этом же сайте можно узнать, не идёт ли банкротства в отношении фирмы. 

3. В договоре должны быть четко прописаны ответственность застройщика, в чем она выражается и за какие нарушения. К договору так же обязательно составляйте приложение, где согласовывайте этапы строительства и их сроки. В случае отклонения от условий договора незамедлительно письменно обращайтесь к застройщику и требуйте от него письменного ответа. Далее составляйте протоколы урегулирования, где прописывайте ваши договорённости. 

4. Если все же застройщик нарушил условия договора и вы понимаете что он не собирается ничего исправлять, не тяните и обращайтесь письменно в том числе через официальные сайты в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд. Законодательство РФ в полном объеме защищает права потребителя перед недобросовестными продавцами тех или иных услуг.

Источник: chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев