Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Педиатр из Казани назвал самое опасное последствие бессимптомного ковида у детей

Врач отмечает, что на фоне того, что число детей, зараженных коронавирусом, в настоящее время растет, возможно и увеличение числа случаев нового заболевания.

Самым опасным последствием перенесенного ковида у детей может стать мультивоспалительный синдром. Об этом рассказал заведующий отделом педиатрии детской больницы №1 Казани Ильдус Лутфуллин.

Врач объяснил, что это одно из осложнений после коронавирусной инфекции. И оно свойственно только детям. Впервые заболевание стали регистрировать в апреле-мае 2020 года. По некоторым симптомам оно похоже на синдром Кавасаки, который также регистрируются у детей. Мультивоспалительный синдром, сообщил врач, который посвятил заболеванию свое исследование, чаще возникает у детей, которые переносили вирус легко или даже в бессимптомной форме, и детей постарше.  

«МВС (мультивоспалительный синдром) – это уже не сам ковид. Это иммунная атака, сбой в работе иммунитета, который происходит через 2-4-6 недели после ковида. Сам ковид, как это часто бывает у детей, может быть бессимптомным или очень легким», – рассказывает Ильдус Лутфуллин.

Основная проблема с диагнозом та же, что и у синдрома Кавасаки, – состояние похоже на инфекцию, с запутанными симптомами. И его трудно выявить в силу небольшой изученности. При этом отсрочка постановки диагноза и в первом, и втором случаях опасна риском необратимого ущерба для здоровья ребенка, отмечает врач. При невыявленном синдроме Кавасаки ребенку грозит развитие аневризмы, а при МСВС – осложнения, требующие реанимации.

«На практике заболевание больше всего похоже на острую кишечную инфекцию. Конечно, не всякий ротавирус – это сразу же МСВС. Но рвота, боли в животе, диарея – частые симптомы заболевания. Пишут [исследователи – прим.Ред.], что картина может быть похожа на аппендицит. Следующие по частоте симптомы после лихорадки и кишечных симптомов – сыпь и конъюнктивит. Особенность болезни – необычно сильные изменения в анализах, которые не соответствуют обычной инфекции», – рассказывает педиатр.

Врач отмечает, что на фоне того, что число детей, зараженных ковидом, в настоящее время растет, возможен и рост заболевания мультивоспалительным синдромом. Но при этом, отмечает Лутфуллин, болезнь лечится и «неплохо».

«Те дети, которых мы видели, отвечают на лечение, – говорит заведующий отделением. –
Мы должны диагностировать оба заболевания вовремя, пользуясь критериями. Они не требуют от врача ничего особенного: только внимания, знаний и желания помочь. Диагноз ставится на обычном амбулаторном приеме, без сложных приборов и анализов».  

Подробнее: https://kazved.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев