Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пчеловодство в Высокогорском районе – перспективное вложение средств

    Массовая гибель пчел в 2019 году и по сей день вызывает озабоченность пчеловодов. Главный вопрос – недостаточное информирование о ходе работ по обработке сельскохозяйственных культур.

    В короткие сроки проведена паспортизация пасек и создан реестр пчеловодов. В каждом район созданы группы в мессенджерах, где вся необходимая информация будет публиковаться оперативно. В Высокогорском районе, помимо общения в группах, проводятся встречи. Таким образом, удалось не только сохранить количество пчеловодов, но и приумножить.

    Какая главная задача пчеловода? Собрать мёд. Но этому предшествует большой труд. Здесь не получится просто подойти к ульям и забрать готовые соты со сладким нектаром. Перед этим необходимо подготовиться.

    – Когда решил заняться пчеловодством, первым делом приобрел специальную одежду и все снаряжение. Потом вернулся домой, зашел к Гумар абый, сказал ему, что решил заняться пчеловодством. Он подарил мне один улей, – рассказал пчеловод Инсаф Забиров. Инсаф Забиров шутит, что в Высокогорском районе он самый маленький среди представителей своего дела. Стать пчеловодом мечтал с детства. К осуществлению своих желаний его подтолкнула самоизоляция. Было время подробно изучить все тонкости «медовой» работы. Помогли и советы бывалых пчеволоводов.

    – У меня есть хорошие советчики, к которым я обращаюсь по любому поводу. Это опытные пчеловоды нашего района. Я с ними держу связь. К некоторым езжу на стажировку, учусь у них, – продолжает разговор пчеловод.

    Инсаф Забиров пока не может похвастаться огромным количеством ульев. В его начинающем хозяйстве их всего два. Зато, перефразируя известный мультфильм, пчелы там живут «правильные».

    – Пчёлы у меня среднерусские. Они злые, много кусают, но они считаются самыми рабочими пчелами, они много работают и много таскают мёда, – говорит пчеловод Инсаф Забиров. Перед тем как подойти к ульям, надо заранее позаботиться о мерах предосторожности. Пчелы, конечно, наши помощники и друзья, но ужалить могут очень сильно.

    – Прежде чем подойти к ульям, разжигаю дымарь. Дымарь – это основной инструмент пчеловода. Без него лучше к пчелам не ходить. Дымарь успокаивает пчёл с помощью дыма, – делится опытом пчеловод Инсаф Забиров.

    Попробовать себя в роли пчеловодов решили и мы. Надели защитные костюмы и вместе с Инсафом Забировым приступили к подготовке к походу к ульям. Правда, на этом дело завершилось. Как оказалось, работа пчеловода гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд. К слову, начинающие пчеловоды могут получить финансовую поддержку в рамках грантовых программМинсельльхозпрода РТ. Так, в 2019 году медовые «Агростартапы» смогли развить свой бизнес на сумму более 35 млн. рублей. В 2020 году – уже в два раза больше.

    Гузель Газизуллина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (3)
    Осталось символов:
    • 9 июля 2020 - 14:48
      Без имени
      А сколько попало пчеловодам?
    • 9 июля 2020 - 11:43
      Без имени
      Главный вопрос не информировать пчеловодов что в свою очередь очень важно а чем обрабатывают. А любая обработка приводит если не к "убийству человека и всей фауны" то к снижению имунитета. И чтобы не говорили ЛЮБАЯ ХИМИЯ ЭТО ЯД И ОТРАВА.
    • 8 июля 2020 - 19:41
      Без имени
      Добрый день. Как можно добавиться в группу пчеловодов в ватсап?