Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Параньга восхитила высокогорцев радушием, Йошкар-Ола удивила красотой

    Большая делегация Высокогорского района в прошлую субботу побывала в Параньгинском районе соседней республики Марий Эл и ознакомилась с достопримечательностями ее столицы Йошкар-Олы. В составе делегации были главы сельских поселений нашего района, работники образовательных учреждений. Возглавила делегацию заместитель главы района Лейсан Галаутдинова. Параньгинский район для деловой поездки был выбран совсем неслучайно....

    Большая делегация Высокогорского района в прошлую субботу побывала в Параньгинском районе соседней республики Марий Эл и ознакомилась с достопримечательностями ее столицы Йошкар-Олы. В составе делегации были главы сельских поселений нашего района, работники образовательных учреждений. Возглавила делегацию заместитель главы района Лейсан Галаутдинова.

    Параньгинский район для деловой поездки был выбран совсем неслучайно. Этот район преимущественно с татарским населением в соседней республике издавна имеет с нашим районом культурные, спортивные, деловые связи. Эта поездка стала еще одной нитью, укрепляющей это сотрудничество.

    Справка

    Параньгинский район занимает 800 кв.км, состоит из 9 муниципальных образований, 49 населенных пунктов, население - 15 тысяч человек (2014 г.). Районный центр Параньга (Берэнге) - поселок городского типа. Население: 47 процентов - татары, 41 процент - марийцы, 12 процентов - русские. На гербе района изображена подкова и 2 пчелы, символизирующие трудолюбие народа и тесное сотрудничество жителей в развитии края. Районная газета "Наша жизнь" выходит с вкладышем на татарском языке.

    Делегацию Высокогорского района радушно встретили глава района Альфит Габдулхакович Ибраев, представители администрации и главы сельских поселений, где наши побывали в гостях.

    - В Параньгинском районе живет гостеприимный, трудолюбивый народ, - рассказывает заместитель главы Дубьязского сельского поселения Ильсия Мухаметвалеева. - Мы побывали в райцентре, ознакомились с достопримечательностями, посетили две татарские деревни. Бережное отношение к мусульманским традициям, татарской культуре впечатляет. Только в Параньге есть две мечети, в районе их 8.

    Кстати

    Одна из мечетей была построена в 1828 году и неплохо сохранилась до наших дней. Есть и уникальная 5-купольная церковь. Все это восстанавливается своими силами.

    Глава района Альфит Ибраев рассказал высокогорцам, что в последние годы уделяется особое внимание социально-экономическому развитию района. На его территории расположен агрохолдинг, объединяющий 4 птицефабрики. Благодаря ему район производит в год 37 тонн мяса. На птицефабрике - передовые технологии, средний возраст работающих - 29 лет. Средняя зарплата занятых в сельском хозяйстве составляет 25 тысяч рублей.

    - За последние годы в сельское хозяйстве пришли большие инвестиции - около 4,5 млрд.рублей, - подчеркнул Альфит Габдулхакович. - Это дает нам возможность развивать все отрасли сельского хозяйства.

    Особое внимание уделяется благоустройству, озеленению. Татарские деревни отличаются добротными домами, заборами, пышными цветниками. Это отметили и гости, и сами хозяева.

    Удивительна история возникновения татарских сел в марийских краях. Она уходит корнями во времена Ивана Грозного, когда татарское население Заказанья, в основном зажиточное, скрываясь от преследований царя, ушло за марийские леса и обосновалось там. Так и были созданы татарские деревни в местах компактного их проживания. В 1931 году был образован Татарский район, который позднее переименован в Параньгинский по имени протекающей тут реки. Нередко в шутку называют живущих здесь татар "казанскими ханами".

    Высокогорские гости побывали в школе, детском саду, ФАПе, мечети. Порадовало и удивило, что в школах здесь преподается татарский язык. Несколько лет назад ученик местной школы занял первое место в олимпиаде по татарскому языку в Казани.
    С гордостью рассказали в Параньге о своих батырах. Оказалось, в этом году на федеральном Сабантуе в Красноярске Муса Галлямов из Параньги стал победителем по национальной борьбе на поясах "курэш".

    - У вас, конечно, тоже много батыров, но чемпионом стал наш, - с улыбкой отметил глава района Альфит Ибраев.
    Шесть лет назад здесь открыли школу батыров, где готовят перспективных спортсменов к будущим состязаниям. Так что имена марийских татар мы еще услышим.

    Параньгинский район - родина многих известных деятелей культуры, науки. Отсюда родом известный в Татарстане певец Булат Нигматуллин. Частый гость на родине Герой России Радик Абрарович Бариев - легендарный летчик-испытатель, начальник Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны. Своим героям в школах посвятили стенды, о них написали книги. Глава района подарил гостям книги, написанные о Параньгинском районе. Не с пустыми руками приехали и высокогорцы. Вручили гостинцы с образцами местной продукции и фирменные бейсболки.

    Далее путь высокогорцев лежал в столицу Марий Эл Йошкар-Олу. Великолепный город встретил гостей проливным дождем. Несмотря на это экскурсия по городу получилась интересной и познавательной. Восхитили и великолепные дворцы, и памятники, и цветники. Экскурсовод рассказал, что за последние десять лет город, особенно его центр, неузнаваемо изменились. Невзрачные здания советской эпохи в центре постепенно были снесены. Их сменили архитектурные шедевры современности. Невозможно не остановиться возле Успенской церкви, Республиканского театра кукол, стоящих на набережной Малой Кокшаги. Он такой же восхитительный, как и театр кукол в Казани. В 2009 году был построен Царевококшайский Кремль - самый новый кремль в России. Там же неподалеку Воскресенский Собор, Набережная Амстердам, Дворец бракосочетания. Возможно, архитекторы вдохновились идеями западноевропейских зодчих, что-то позаимствовав у них. Но Йошкар-Ола со всем этим великолепием сегодня ничуть не уступает большим столицам. Чего стоит увидеть Благовещенскую башню высотой 55 метров и послушать кремлевские куранты! Почти как в Москве!

    Высокогорцы сфотографировались на фоне этих архитектурных красот, потрогали на удачу нос у памятника, чтобы загадать желание и вернуться сюда еще раз. Пусть оно сбудется!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: