Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Памятка о мерах безопасного использования банковских карт

    Хищение денежных средств с банковских карт является общемировой проблемой. Только по оценкам криминалистов ежегодные потери клиентов кредитных учреждений от мошеннических списаний с банковских счетов превышают сотни миллиардов рублей. Число преступлений, связанных с хищением денежных средств с пластиковых карт и электронных кошельков с использованием услуги «мобильный банк», растет с каждым годом....

    Хищение денежных средств с банковских карт является общемировой проблемой. Только по оценкам криминалистов ежегодные потери клиентов кредитных учреждений от мошеннических списаний с банковских счетов превышают сотни миллиардов рублей. Число преступлений, связанных с хищением денежных средств с пластиковых карт и электронных кошельков с использованием услуги «мобильный банк», растет с каждым годом. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить ряд элементарных правил пользования банковской картой.

    В связи с этим Общественным советом при прокуратуре Республики Татарстан разработана памятка о мерах по безопасному использованию банковских карт, которая в доступном виде доводит до сведения граждан последовательность действий при наличии сомнений относительно законности списания денежных средств с банковской карты.

    Также в памятке приводится алгоритм действий для возврата денежных средств в том случае, если денежные средства были незаконным способом и без согласия гражданина списаны с банковской карты. Для удобства пользования памяткой к ней прилагаются образцы документов, необходимых для обращения в банк или суд: заявление о несогласии с произведенными операциями с банковской картой и исковое заявление о возмещении ущерба.

    Последовательность действий граждан при наличии сомнений относительно законности списания денежных средств с банковской карты

    Информация, содержащаяся в данной памятке, носит исключительно рекомендательный характер и не может быть воспринята как единственно верное руководство к действию.

    Необходимо проверить основание списания денежных средств с банковской карты. Это возможно сделать по средствам проверки СМС-уведомлений, проверки информации через интернет-банк, а также позвонив по телефону в справочный центр банка.

    Ситуация 1

    Платежная операция совершена самим обладателем банковской карты, однако СМС-уведомление о совершении данной операции было отправлено владельцу банковской карты позднее дня непосредственного совершения платежной операции (на практике указанная в данном пункте ситуация является скорее исключением). В таком случае речь не идет о несанкционированном списании денежных средств с банковской карты. Действие: одновременно с подачей заявления в банк о несогласии с произведенными операциями с Вашей банковской картой необходимо обратиться с заявлением в полицию.

    Ситуация 2

    После проверки информации о совершенных платежных операциях источник списания денежных средств остается неизвестным. Данное обстоятельство указывает на несанкционированное списание денежных средств с банковской карты.

    Действие: одновременно с подачей заявления в банк о несогласии с произведенными операциями с Вашей банковской картой необходимо обратиться с заявлением в полицию.

    Либо: при несанкционированном списании денежных средств с банковской карты злоумышленниками необходимо незамедлительно в справочный центр банка по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты. При этом обязательно сообщите представителю банка о том, что Вы уведомляете банк о несанкционированной платежной операции, совершенной с Вашей банковской картой и направьте в адрес банка соответствующее письменное заявление.

    Далее: составить заявление о несогласии с произведенными операциями с банковской картой, в котором необходимо указать информацию о несанкционированной операции и требование о возврате списанных денежных средств. Указанное заявление необходимо представить в отделение банка, выдавшего Вам банковскую карту. По итогам рассмотрения банком указанного заявления последний предоставляет заявителю письменный ответ.

    В случае удовлетворения требований заявителя о возврате денежных средств, списанных с банковской карты несанкционированным способом, банк возвращает списанную сумму на указанный в заявлении банковский счет.

    В случае получения от банка письменного ответа об отказе от возврата денежных средств следует обратиться в суд за защитой нарушенных прав путем подачи искового заявления в соответствии с положениями действующего законодательства.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: